誇羅司屋

ほこらしや

居酒屋 丼もの
0997-52-1158

いや〜奄美大島は素敵な土砂降りです。 それでもお腹は空くのは仕方ない・・という事で、『誇羅司屋(ほこらしや)』さんへ。 まずは「アオサの天ぷら」を。アオサに魚・海老とかのすり身が入っていて、磯の香りとすり身の甘さが塩に良く合います。 次は「地豆豆腐の揚げ出し」熱々の揚げ出し豆腐は柔らかい味。茄子・南瓜もあってこれまた美味しい。 「しぶりの唐揚げ」しぶり=冬瓜です。出汁で煮込んだものをベーコンで巻いてカリッと揚げてます。冬瓜と出汁にベーコンが・・これはナイスコラボ!。 そろそろ、黒糖焼酎をと思い「高倉」のロックを水と一緒にいただきます。 う〜〜ん、30度と思えない甘さ・・でも脳には来る強さなのでちびちびと。 調子が出て来たので、「島もずくと山芋さっぱり酢」と「豚足塩焼き」を 奄美大島の豚足はうまい思い出があり、昔1頭分食べた記憶が(^^) 安定感のうまさに焼酎が二杯目に。次は「浜千鳥の詩」をいただきました。 だんだん気持ち良くなってきて、アテに「豚味噌」を。ねっとり感ではなく、ナッツや豚も荒々しく入っていて甘い味噌が焼酎に合います。 そろそろフィニッシュと思い、「海鮮茶碗蒸し」を頼みました。アオサ・海老・魚・貝が小さな茶碗の中で卵と仲良く良い出汁が出てます。 麺も食べたい・・という事で「ソーメンちゃんぷる」を頼んで〆ることに。 いりこ・生節・キャベツ・ねぎ・玉ねぎ・人参・もやし・気持ちソースとソーメンが見事にちゃんぷるされてました。 さあ、出ようかと思ってるとカウンターの、お一人様二組と喜界島の豪雨の話に。 そこから小宴会が始まり、キープされていた喜界島「朝日」の5合瓶が空きました・・。ご馳走様でした。 帰る頃は雨も止んでいて、明日は飛行機大丈夫だろうと思いながら、夢の中へ飛んでいった奄美の夜でした(≧∀≦) 何でもうまい! 黒糖焼酎 奄美大島の楽しい夜

Sou Shinichiさんの行ったお店

誇羅司屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0997-52-1158

喫煙 分煙

4人用 6人用

お店のホームページ http://www.hokorashiya-amami.com/

0997-52-1158