めんくい 宮崎店

めんくい みやざきてん

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅(2.6km)
うどん そば(蕎麦)
0985-35-3380

「おろしうどん」。 前日に食べ過ぎたことと、この日は11月中旬にしては異様に暑かったので、何かさっぱりしたものが食べたくてこちらのお店に訪問。 日曜日の13時過ぎなのに、駐車場はほぼ満車。 列の待ちは5組。 わりとすぐに案内されたけど、店内に入ってみてびっくり。 わりと広めの店内にたくさんの人、人、人。 人気ぶりが伺えて、期待が高まります。 注文は名物のおろしうどんと、季節の野菜天ぷら。 おろしうどんは冷たいのと温かいのが選べるらしいが、冷たい方がよりしこしこのうどんが食べられるとのことなので、冷たいのを注文。 卵も生卵と温泉卵が選べるらしい。 ちなみに今回は温泉卵で。 お水、お茶はセルフなので注意。 お茶は蕎麦茶になっていて、とても美味しい。 無料サービスの漬物もありがたい。 さて、うどんはというと、少し細めのつるしこうどん。 細いせいか、そこまで強いコシには感じないが、それでも宮崎のふにゃふにゃのうどんに比べたらしっかりしたコシ。 タレはわりと甘め。 味をみながら少しずつ入れると書いてあったが、最終的には全部入れてちょうど良いお味になった。 甘めのタレがからんだつるしこうどんと天かすの食感がとてもよく合う。 季節の野菜天は、かぼちゃ、ししとう、しいたけ、ズッキーニ、なす、ピーマン、ごぼうの7種類。 隣の直売所のものを使っているそうで、野菜の味がとっても濃厚で美味しい! これは注文して大正解! ふにゃふにゃうどん全盛の宮崎でつるしこうどんが食べられて嬉しかった! メニューをよく見てみると、このご時世なのにかけうどんがなんと350円! 他のメニューもどれもお手頃価格。 味もいいし、これは人気店になるのも納得。 次は激辛つけうどんにしようかな。 ご馳走様でした。

Hiro.Hさんの行ったお店

めんくい 宮崎店の店舗情報

TEL 0985-35-3380
  • うどん
  • そば(蕎麦)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅(2.6km)
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(2.9km)

0985-35-3380