ジンダギースパイス

じんだぎーすぱいす

熊本電鉄本線 / 藤崎宮前駅 徒歩4分(300m)
ラーメン
毎週火曜日

月曜14:20着(ランチは14:45迄)行列なし、それでも店内満席。 まずはラーメンを!と店外の食券機に記載があったので悩んだが、思うがままに 【スパイスつけ麺¥900】 【もやし¥100】 店内は全てカウンター形式 「前の人がいるのでお時間かかります(>_<)」 とのことで、着席から30分後着丼。 (スマホの電波が入りづらいので、店内のBGMに耳をゆっくり傾けておりました) トッピングのもやしは「茹でられたもの」が来るのかなと勝手に思っていたら、「ごま油風味で炒めたもの」がつけ麺の上に綺麗に盛られていました。そこにパクチーがちょろっと。 つけ汁は濃度低めのサラサラ系、表面には油膜がキレイにテカっています。 麺は平打ち寄りの麺。つけ麺は温かいかつめたいの指定はありませんが、到着したのは少し暖かめの麺でした。 さて実食。 麺からは小麦の風味爆発。 つけ汁からは後味スパイシーならではの旨辛が口の中いっぱいに広がります。 うまい。濃いのにサラサラ食べてしまう。 自分でもびっくり、つけ汁完飲。 これまで自分の中の熊本市つけ麺ランキングは「楽笑」が1位でしたが、同率1位になった気がします。 この味をけんさむさんのブログでは焼きそばのスパイシーさとなぞらえていましたが、 なるほどと! 個人的には焼きそばの味+さらに一味をたくさんかけたスパイシーさがなんとなく腹落ちしました。 また一番近い味は、魚雷の冷凍からまぜそばが似ていなぁと。 いやー、美味しかった!

syun.yさんの行ったお店

ジンダギースパイスの店舗情報

熊本電鉄本線 / 藤崎宮前駅 徒歩4分(300m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩7分(490m)
熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩7分(530m)

X(Twitter) https://x.com/jindageespice0
Instagram https://www.instagram.com/jindagee_spice/