かつお茶屋

かつおちゃや

熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩3分(170m)
和食
070-4448-6108

【かつお茶屋】 熊本市内でしか食べれないようなお店で何かないかと思って検索したらこのお店良さそうって思い、チョイスしてみた。最初は店の場所が分からず探していったがすぐに見つけていけました。 鰹の削り節を使ったお茶漬け専門店。加齢するとラーメンも美味しいけど、次の日に応えそうなので、あっさりとしたものが良かろうと思いました。 お店はカウンターオンリー。どれも気になるメニュー。オーダーしたのは、選べる出汁茶漬け(1000円税込)。ごはんのおかわりする時はプラス150円。追い鰹は何回でも無料というシステムとなっている。かつおの漬けと親子(鮭・いくら)をチョイス。オーダーしてまずは出汁茶漬けのベースを作りそこからかつおぶしを削る。 かつおは枕崎産を使用。この鰹を削る器具は曾祖母の家にあったなぁー。めちゃめちゃ懐かしい。 サクッ!サクッ!と手際よく削られて出汁茶漬けのベースにサラサラっとして出来上がり。 いざ実食。枕崎産のかつおがとても香ばしい。そこに出汁を流し込みかつおがシナーっとなり、迷わず追い鰹する。美味しいなぁーー。 親子で味の薄いものから。基本鮭茶漬けが好きで、そこにイクラがのっかってプチ贅沢。 かつおの漬けは鹿児島のしょうゆを使用したもので、九州のしょうゆのイメージである甘さはなく濃厚な漬けしょうゆを数滴。これでも充分に味が染みてて美味しかったです。 飲みの〆としてはもってこい。お店の和の雰囲気もめちゃめちゃ感じが良い。 店主さんは34歳でお若く感じが良い。高校を出て東京のお寿司屋さんで修行され、地元熊本へ戻られてやはりどうしても自分のお店を持ちたいと思ってたら今年の世間を騒がせているコロの影響で苦しい船出となった様子ですが、とても応援したくなるお店でもあります。 お茶漬け 出汁が優しい店 枕崎産 かつおの削り節 追い鰹 2種類 出汁茶漬け イクラ かつおの漬け 鹿児島産 店主も感じが良い 熊本市 応援したい

仲野康浩さんの行ったお店

かつお茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 070-4448-6108
  • 和食

熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩3分(240m)
熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩4分(310m)

Instagram https://www.instagram.com/katsuocyaya/

070-4448-6108