• 休業

紅蘭亭 上通パビリオン

べにらんてい うえどおりぱびりおん

熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩1分(73m)
中華料理

【太平燕(夏バージョン)(≧▽≦)!!】 透明な春雨の麺に、 チャンポンのようなたっぷりの具… ヘルシーな熊本の郷土料理 「太平燕(タイピーエン)」だ(*^▽^*) そのルーツは古く、 九州に渡ってきた福建省の華僑が 伝えたスープ料理を原型に、 日本独自のアレンジを加え誕生し 実に100年以上の歴史があると言われます… 盆地気候で夜も暑い熊本… せっかくなので青島ビールで涼みながら 夏中華と洒落こみます(^^)/ ★★★夏野菜と干しエビの太平燕★★★ 太平燕を提供する店は 市中で数あるが「紅蘭亭」は、  ・緑豆100%の春雨  ・鶏ガラと豚骨の共出しスープ  ・福建省の塩使用 にこだわる一品です♪ サラサラとした軽い口当たりながらも 鶏&豚の滋味深い風味と旨味を十二分に感じさせ、 ヘルシーなのに 口もお腹も満足感が高いのが 相変わらず素晴らしい(*´▽`*) 春雨麺は小麦の中華麺と違い、 コシという概念自体がないものの、 ツルツルとした口当たりの良さが際立ってますね♪ 虎皮蛋(フーヒータン、揚げ卵のこと)はじめ、 干しエビ・紋甲イカ・トマト・オクラ・キャベツ・ヤングコーン・豚肉と具沢山… これからの季節の 夏バテ予防の夏が野菜多くて素晴らしい。 風合いも優しく スルスル食べられるので二日酔いの日にも最適。 本日も美味しい♪ ★★★酢排骨(スーパイコ)★★★ 「太平燕」だけでなく この店の「酢排骨」って 何気に80余年もの歴史のあるメニューらしいです。 …それは知らなかった(゚Д゚;) 長崎では「酢豚」を「酢排骨」と 呼びますが、 この辺りからもコチラが 華僑料理の影響を強く受けてる匂いがプンプンする… 豚肉を一口食べると驚愕Σ(゚Д゚)!! 表面は2ミリ厚くらいの しっかりな衣でカリカリなのに、 中の豚肉はプリップリ(≧▽≦)!! 食感のコントラストが相当に強いですね。 これは是非に体感いただきたい♪ ☆☆☆あとがき☆☆☆ ちなみに料理だけじゃなく 中国の調度品が飾られる店内は雰囲気抜群。 たとえばテーブルの上には 古代中国・殷周時代の三脚の青銅器 「爵」のレプリカが… この「爵」は盃の一種で、 「爵」の大きさが身分をあらわしたので、 転じて「爵位」という制度と言葉が 生まれた言われています。 ・・・はーい( ≧∀≦)ノ ドヤ顔でウンチクも バッチリ決まったところで(笑) 雰囲気も料理もオススメのコチラで 季節限定の太平燕なんていかがでしょうか? ~本日の注文~  *夏野菜と干しエビの太平燕 …1000円  *酢排骨   …1200円  *青島ビール …560円 夏の太平燕 ヘルシーで具沢山 ソウルフード 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

紅蘭亭 上通パビリオンの店舗情報

熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩1分(73m)
熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩4分(300m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩5分(340m)

お店のホームページ http://www.kourantei.com/content/blogcategory/16/29/