宝来軒

ほうらいけん

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩11分(860m)
ラーメン ちゃんぽん チャーハン とんこつラーメン
0947-45-9133

「チャーハン(スープ付き):600円」。 この元気の良い初老の大将が仕立てるものとはとても思われぬ塩梅の優しさはなんだ? 全く塩角が取れて丸いところへ旨味はしっかり濃く深く、こりゃ出汁の添加振り、塩などの調味料と旨味調味料の配合が絶妙なんだな、素人にはとてもできないレベルだなこりゃ。 野菜が小さく切りそろえられた具材で、色気は薄いがコレがまたシンプルで肩肘張らずに、食感も含めてとても良い。 しっとりしなやかな仕上がりで、パラパラ・ボソボソの無茶な強引さが全く無く、気取らず自然な仕上がりがまたとても美味い。  言っとくが君!【卵】なんざ使って無いんだよ君! このチャーハンのこの仕上がりに卵を使ってないのだよ、この意味がわかるかね君っ!!…Σ(゚皿゚;)チョトムツカシイゾ。。。 玉子なんか使わなくてもこれほどしなやかに仕上げられる…ってことを信じられない人・言ってる意味の解らない人は是非食べに来て体感してちょうだい。 なんかしらんがこの気安さに誠意さえ感じる…のは吾輩だけだろうが…Σ(゚~゚)セイゼンセツナノサ。。。 「先にどぉ~ぞ…」って女将さんが出してくれたスープは、いわゆるラーメンスープで、これがまぁ~アッチッチッで、煮え立つ表釜から器に仕付けられたばかりのもの。 それにしちゃ臭みの無い丁寧な炊き込み方に畏れ入ります…(゚∀゚ )アルイミマジメナンデスネ。。。 しかして、これはこれでなにやら鮮度の高いスープが余計に美味く感じて、丁寧でありがたい気もする…のは吾輩の思い過ごしかなぁ…( ゚Д゚)フツウノコトカナ?。。。 最近の吾輩は「焼き飯」付いて来たのだが、三度目のこの店だし、課題を果たすが如く「やはりここは焼き飯だろう!」ってことで注文した次第。 さて次回は何を喰おうか…ヽ(゚∀゚ )ノ ソレハソレデタノシミデス。。。 おまけ・・・ ・・・って…んん? 「焼き飯」? 違うよ『チャーハン』だよ、メニューにもちゃんとチャーハンて書いてあるし、注文する時も「チャーハン下さい…」ったら「はい!チャーハンね!」ってたし…ヾ(゚Д゚ )ノチャーハンダヨ。。。ソォーナノカ??? でも、店に文句言うつもりは毛頭無いけども、これどぉ~見ても、どうやって食べても、どう転んでも、『焼き飯』なんだけどなぁ…(`皿´;)ナンデダヨタイショウ!!!。。。 1235 焼き飯 チャーハン ラーメン屋の焼き飯 店がチャーハンと言ってる焼き飯 駐車場有

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

宝来軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0947-45-9133
  • ちゃんぽん
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩11分(860m)
平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩12分(910m)
平成筑豊鉄道糸田線 / 大藪駅 徒歩18分(1.4km)

(カウンター7席、4掛けテーブル×2)

(7席)

0947-45-9133