千鳥屋本家 飯塚本店

ちどりやほんけ

JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 新飯塚駅 徒歩14分(1.0km)
和菓子 洋菓子
0948-22-0831

【福岡のお菓子はひよこ?チロリアン?それとも…】 ※初投稿 千鳥饅頭発祥の地、 元祖千鳥屋商品を購入です。 千鳥屋は、原料となる、「小豆、インゲン豆、小麦、牛乳、砂糖、卵」などを生産されている農家には毎年見学にいくらしいです。また、50年以上もお菓子を作り続けてくれる職人さんがいるらしく、カステラや丸ボーロといった、生地だけのお菓子は、単純なだけにその差は歴然とのこと。しかしながら、ここのお菓子は丸ボーロや饅頭よりも、僕にとってはチロリアンのイメージが大きい。CMのチロリ~~ア~ン♪です(^^) (買ったもの) ●チロリアン(ロング) 60円×3 ※バニラ・抹茶・塩キャラメル ●チロリアン(ショコラ)70円 ※昔の方は千鳥饅頭、僕ら世代はチロリアンが代表になるかな。筒状のロールクッキーの中にクリームがドバッとです。 ●アルペン       70円 ※丸いチョコクッキーですが、サックとした食感が魅力です。 ●博多金印       60円 ※どら焼きを小さくした感じです。   博多のお菓子の定番と言えば「ひよこ」「博多の人」などがあるが、筑豊方面の方はまず頭に思い浮かぶのはここ「千鳥屋」チロリアンであろう。また、チロリアンにショートとロングがあるのもご存じでしょうw   子どもに人気のチロリアン♪ みんなで食べたいチロリアン♪ ありがとうございましたヽ(*´▽)ノ♪535 スタミナごはんキャンペーン チロリアン 千鳥饅頭 ご飯じゃなくお菓子!

Tetsuya.yさんの行ったお店

千鳥屋本家 飯塚本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0948-22-0831
  • 和菓子
  • 洋菓子

JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 飯塚駅 徒歩14分(1.1km)
JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 浦田駅(2.5km)

0948-22-0831