サッポロラーメン 一光

いっこう

JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 天道駅 徒歩29分(2.3km)
ラーメン 塩ラーメン
毎週木曜日
0948-52-6150

「塩バターラーメン・大盛り:800円」。 麺玉も含めてこれほどオーソドックスな塩バターラーメンは久し振りに食べましたな。 大盛りってたら、あとから券売機写真を見ると「普通:650円」と「中盛り:700円」があるので、こりゃ大盛りは麺玉2.0かな? 食べてて「なんかボリュームあるにゃぁ…」なんて満足げに食べましたが、それでもお値段800円でこの量目を誂えていただけるならば、これはもう“コスパよいよい!!”でごわす…(゚∀゚ )ジョシニハツライデショウネ。。。 既述のとおり、全くオーソドックスな仕上りです。 この余計なカッコを付けない、外連味の無い誠実なところがなにより自信の現れであり、炊き上げたスープと工夫を重ねた塩ダレへの愛情であると感じます。安心して味わうことが出来ます。 バターも効いて旨味倍増、塩気もほど良く有塩バターで塩梅も良くなりますね。 香りもようございますし、美味しいですねぇ。 麺玉も容赦無く縮れの16番!本格太麺の看板・標榜どおりのサッポロ系イメージで嬉しい限りですな。 スープは鶏ガラだけ?…っとは思えない感じの旨味の深い脂の効果的な清湯(気味)スープにマイルドな塩ダレですね。  塩ラーメンだからって、浅いスープ出汁で滅多矢鱈に・無闇に塩辛いだけの塩ダレ仕上げの「なんちゃってサッポロ系」の店に昔はちょいちょい引っ掛かって泣きの涙でしたが、最近はこの様に丁寧に仕上げたマイルドなクリア(気味を含む…)スープ塩ラーメンの店が増えてきて、『隠れ塩ラーメン派』の吾輩にとってはうれしい限りでごわす…ヾ(´∀`)ノワーイ お店の方に訊いてみないと解りませんけども、もしかしたら豚骨もミックスしてませんか? 強白濁させずに清湯(気味または寄り)スープ仕様に炊きこむのは手間暇掛かりましょうけれども、なにやら優しくて旨味の深い味わいは鶏骨だけには思えないんですけれど…でも色からすれば豚無しかなぁ、少なくとも豚頭骨は無いなぁ…( ゚Д゚)ムカシノタキカタデハナイデスカ? ※見た目が強白濁しないタイプやクリアな清湯(気味も含めて)仕様だからっていわゆる『非豚骨』であるとは限りませんからね。  ???な方は宮若市の「来々軒」とか、飯塚市の「来来」とかに行って、喰って・体験してみてちょ。  濁ってるから「=豚骨」、澄んでるから「=非豚骨」って単純な話じゃぁ~ねぇ~よなぁ…σ(゚~゚)ムカシハトンコツモチンタンガシュリュウダッタミタイ。。。 炊き上げを丁寧にする事で、鶏骨だけでこの濃い旨味を出してるってことになると、これはお店の努力に敬服ってことになりましょうねぇ…ヽ(゚∀゚ )ノ ナンカスゲェ~デス。。。 誤魔化しの効かない塩ダレ清湯ラーメン(気味や寄りを含めて…)を美味しくいただくことが出来るのは幸せなことです。 雨もよいの火曜日・弩平日の11時過ぎだというのに老若男女・様々な客層で既に七部の入りなのは、20席あまりの店内だからと言うだけではなく、基本的に美味しいラーメンを求めて来ているお客さんが多いということなんでしょう、全く以ってスバラシイことです、très bien~ (・∀・)♪ おまけ・・・ ・・・吾輩は券売機システムが大嫌いである。 今回も「中盛り」を見落としていた。 中盛りで美味しく味わいたかったのに…ブツブツブツ…Σ(゚皿゚;) 今回だって先に前に立ってモタモタやってくれてたおっさんが居てくれたおかげでいくらか選んで買えた方だよ、それでもコレだよ…まったく…初めて来る客にゃぁ何がなんだかわからんのだよ! (;゚ω゚)ウシロガツマッテルトキハナオサラダヨ。。。 いったい客の立場じゃねえよ、店の立場の発想だよ、顧客満足クソくらえか?上等だよ、嫌いだよ…(`皿´;) おしまい・・・ 979 清湯スープ 塩バターラーメン 塩ラーメン 最強のコスパ

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

サッポロラーメン 一光の店舗情報

予約・問い合わせ 0948-52-6150
  • 塩ラーメン

(カウンター2列、6席と3席=8席、4人掛けテーブル3台=12席)

0948-52-6150