太平 仙寿庵

せんじゅあん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 吉富駅(7.4km)
そば(蕎麦) うどん
0979-84-7390

福岡県上毛町の「仙寿庵」 今日はキツメの練習。 雨上がりの蒸し暑い気温の中25km走・・・ 水分補給もないまま走り続けたので途中からはフラフラになるも無事に完走 昼は何にしよう・・・ 冷たいざる蕎麦が食べたい そこで、以前ジョギング中に見つけた福岡県上毛町の山奥の蕎麦屋へ 長閑な田園風景だ・・・ そんな中に蕎麦屋がある 古民家を改修したような店内・・・ いい雰囲気だ・・・ ランチタイムを外したため、閑散とした店内 そばは静かに食べたい 色々あるメニューの中でド定番の「ざる蕎麦」をオーダー コース料理も捨てがたい・・・ きっと上毛町の山の幸がたくさん登場するんだろうな・・・ そんなこんなでざる蕎麦が来た んん?ざる蕎麦って刻み海苔が蕎麦の上につくはずだが・・・ これは「もり蕎麦」では? まぁ固い事はいいからいただきましょう うん!美味しい・・・ まずは汁を浸けずに一口、蕎麦を締める水が良いな しっかり蕎麦の味を引き立てている これが水道水の場合だと独特なな臭みが蕎麦の味を壊しててしまう それだけ蕎麦という食べ物は繊細だと思う 美味しい蕎麦屋や「そば街道」と呼ばれる場所が山奥に多いのは良い水源が近くにあるからなんだと思う 今まで見てきたそば街道と呼ばれる場所・・・ 熊本県小国町、佐賀県佐賀市三瀬地区、そして茨城県常陸太田市里美地区・・・ いずれも良い水源に恵まれている ダシも良い・・・ ちょうど良い塩辛さがまた蕎麦と合う 薬味も良い、地元の青ネギとわさびだろうか? 適度な辛みがまた蕎麦を引き立てる 締めに蕎麦湯をいただき、ほっこりとしてご馳走様でした まるで華道のようだ・・・ ランニングの過酷な時間の後は、蕎麦屋でとてもゆったりとした時間を過ごすことができた http://nemo42195.blog.fc2.com/blog-entry-49.html

Yuichi Nemotoさんの行ったお店

太平 仙寿庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0979-84-7390
  • うどん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 吉富駅(7.4km)

お店のホームページ http://www.crossroadfukuoka.jp/jp/event/?mode=detail&id=400000005982&isSpot=1

0979-84-7390