錦うどん徳力

にしきうどん とくりき

北九州高速鉄道 / 徳力公団前駅 徒歩4分(260m)
うどん そば(蕎麦) とんこつラーメン
093-961-7681

「肉キツネそば:650円」。この店は押し出し麺。 今日は久しぶりなので、欲張って「肉そば」に「きつね」トッピング。テーブルにある「鷹の爪」「七色」「一味」を三通り少しづつ振っていただきます。  これ三種置いてくれてる店って少ないのかも…(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ ギリギリと押し出し製麺機を軋ませながら釜に直接投入する蕎麦麺特有の食感が楽しい。 硬くも無く柔らかくも無く。 ややパーマがかかった麺線だけどやや平打ち気味の断面。 面白い。 そしてうみゃい。  ちなみに表の暖簾から「うどん・そば」と謳ってあってもすべて汁蕎麦。 ざる系の類は無い、前提として存在しない。 ゆえにざるうどんも無いし、讃岐や宮崎の釜揚げ式も無い。 単純なうどん・そば。 つゆを張った丼に具材(トッピング)が乗るだけのモノ。 この店は本店も含めて、テイストが九州式でやや甘めの塩梅の上に、グリグリ濃い出汁の摂り方で「深めのツユ」が特徴のところへ、「肉」と「きざみキツネ」のダブルの甘目の炊き込み具材で尚更塩梅が濃く・出汁も深くなってる。 まあ筑豊出身の吾輩的にはこのくらい田舎らしい・あまり上品とは言えない深さ・濃さの方が特段に美味く感じる。 今日は、夜ちょいとめーむすと晩飯なので、昼にしては遅いし、サブメニュー無しで軽く…っと思ったけど、肉・キツネにワカメとゴボ天(…吾輩好みの細目ささがきでカリっと色よく揚ったやつ)が肉にデフォルトで付いて来るんでけっきょく、一杯でもそこそこの量ですわ。°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° この季節に『お冷が標準で麦茶』なのがとてつもなく有り難い。 なんだかホッとする名店ですよ、ここは( ^ω^)・・・ ※駐車場が無いのが玉に傷で…近くの銀行のコインパーキングがあるけど…(ФωФ)チョットアレデスカネ。。。 おまけ・・・ ・・・ひさしぶりのこの店、今年になって初めて来たぞな。 今日・土曜日のお昼はフリーだからってこの界隈に来たけど毎度ながら「豚骨ラーメン」「大衆中華」そしてこの「古系うどん」の等距離の位置で立ち止まって迷ってしまう。 14時過ぎだからどこも店前待ちなど混んでいないみたいで余計にどれでも迷う。 んん?あれれ?これまた等距離にある「辛い麺」の店屋さんには10人ほど外待ちがあるね…もうとっくに昼ピーク過ぎてるのにね、物凄い・凄まじいまでの人気だね… …全くご苦労なことじゃ。 並ばなくても喰える特段に美味い・エエ店が3つ・3種・3タイプも等距離にあるってのに、なんでことさらこの暑いのにわざわざ外で並んでるんだ? まあエエけどね…好き好きだからね… ・・・おしまい。 775 肉キツネそば 典型の九州式 自家製麺 お冷やが標準で冷たい麦茶! 夏休みキャンペーン きざみキツネ 地域一番店

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

錦うどん徳力の店舗情報

予約・問い合わせ 093-961-7681
  • うどん
  • とんこつラーメン

北九州高速鉄道 / 徳力公団前駅 徒歩4分(260m)
北九州高速鉄道 / 徳力嵐山口駅 徒歩7分(520m)
北九州高速鉄道 / 守恒駅 徒歩15分(1.2km)

(4人掛けテーブル席が3つだったと思う。 これで12席。 あとは、オープンキッチン式で厨房前のカウンターが6席とテレビ下の壁向かい式カウンター席が3席。 これで21席。 んん?テーブル2つだったっけか? 次回行ったときに再確認するとしましょう。)

(席数補足参照)

(有りといえばあり、無しといえばなし。 まぁ、プカプカいまどきふかしてる人はいないでしょう、無しとしましょう。)

093-961-7681