だるま堂

だるまどう

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩2分(120m)
うどん ご当地グルメ

遂に【焼うどん発祥の店】に来た。  40年以上前に小学生の頃来た記憶があるような無いような… おばちゃんに話したら「そら昭和25年位からあるきねぇ、そんときゃ来とろうばい…」って言われた。 昭和40年代なんかまだつい最近の話のようで…(≧▽≦) 戦後間もなく鳥町食堂街の原型ができた時からこの店はあるらしく、しばらく二人で二交代で座る暇も無くひたすらバリバリやってたらしい。 そんな時代もつい少し前みたいだけど… 今は昼時を過ぎるとお客さんも退いていくが、「まあ、歳だし無理せんよ、来たお客さんに作るだけよ…」ってこと。 ゆるゆる時間が流れてます。吾輩が尋ねた時間は土曜午後1時半過ぎ。 座るなり「焼うどん願います。」とりあえず注文するしかにゃい。メニューも玉子OTNの『天まど』と、ごはんとビールしかにゃい。 店内カウンター8席の内側から、おばちゃんがジュージューやる間につらつら窓越しに外を見ると何となく景色が子供時分の昭和40年代に見えて来る。 不思議な感触だ… 「おまちどうさま…」で、出来ました本物の焼うどん。 知ってました?本物の焼うどんは乾麺(干麺)を茹で戻して使うんですよぉ~ 何気に細身の平打ちで食感も弱々しいのが特徴かな。 豚肉とキャベツをソースと魚粉をあしらって炒めて仕上げております。  色目もなにもございません、これが『THE焼うどん』で御座る。 saori姐さんも既述の如く、味は正直言って確実に薄いです。 故に前にあるソースをちょぼちょぼかけていただきました、一味唐辛子も振りました。 量的にも少なめ。夜のご飯がもつ鍋の予定なので軽めに仕上げる算段の通りで、ちょうど良い具合でした。 「最近は昔と違ってめっきりお客さんが少ない…」とおっしゃりますし、吾輩のイメージでは、いつも満席なんだけどそりゃ昔のことらしい。 「まぁなんとか食えりゃぁいいから値段もこんなもんかな、キツイ時は帰っちゃうよ…」だってさ。 開いてるつもりで来ても開いてない時があるので注意しましょう。 ならば次回は昼下がりにぶらりとやってきて、「おばちゃん、『天まど』とビールね…」なんてちょいと昔の親父の時代の空気感を疑似体験してみようかな… PS…美味い不味いの単純評価で店を選ぶ無粋な御仁にはじぇ~ったいこの店に来ませんようにね、場が荒れますんでね、お願いしときます。 305 焼うどん 鳥町食堂街 元祖・発祥 昭和感抜群

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

だるま堂の店舗情報

• うどん
  • ご当地グルメ

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩2分(120m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩3分(230m)
北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩6分(430m)

(カウンター4席 2階10席)