めんとすーぷ あんどう ぬーどる がすとろのみー

福岡市営地下鉄七隈線 / 野芥駅 徒歩9分(690m)
ラーメン
毎週木曜日
092-863-1755

「アジアのベストレストラン50」を連続受賞しているあの店出身の料理人が作ったラーメン店 この見出しだけで、どの店かがパッと出てきたあなたはかなりの食通でしょう。「剛(ごう)さん」の呼び名で親しまれている福山 剛(たけし)さんが手がける福岡市西中洲の「La Maison de la Nature Goh」。独自の世界観が織りなすフレンチのコース料理がいただける名店中の名店です。そこで料理人をしていた安藤寛さんが独立し、2022年4月14日に開いたのがラーメン店、その名も「めんとスープAndo Noodle Gastronomic」。シンプルなのは屋号だけではありません。福岡市内から三瀬峠に向かう国道263号(通称・早良街道)の野芥交差点からさらに南に数百メートル進んだ道路沿いにあるこのお店は、大きな看板もなく至ってシンプルな店構え。初めて訪れたときはうっかり通り過ぎそうになりました。 店内もまたシンプルで、店の中央にステンレス製の四角いテーブルがひとつ置かれ、そのテーブルを囲むように客席が配置されています。取材時に訪れたときは、テーブルの中央にモミジの枝がディスプレイされていました。さて、肝心なメニューはというと 中華そば 900円 オマールエビラーメン 1200円 ホタルイカと蕗の薹の焼きそば 1100円 オマールブルーラーメン 時価 オプションとして スペシャリテトリュフ玉子!! 300円←なぜかびっくりマーク トマトリゾット 300円 となっております。オマールエビとはさすがフレンチ出身ですね。今回は中華そばとオマールエビラーメンを注文しました。 まずは中華そばから。お盆に載せて運ばれてきた器にびっくり。なんと蓋がついています。ははーん。まずは香りを存分に楽しんで、ということなのでしょう。蓋を開けて立ち上る湯気に鼻を近づけます。ああ、もうこれだけで美味しい。醤油の香ばしい香りが鼻腔を抜け、一気に食欲が増します。 中身の見た目は至ってシンプル。スープに沈んだ麺の上には、ネギと低温調理したしっとり系のチャーシューがのっているだけ。ただ、箸置きの役割もしている小皿には、海苔が折り重なるように置かれています。「海苔の間にはレモンピールを挟んでミルフィーユ状にしています。食べている途中で入れて、味変を楽しんでください」安藤さんが不敵な笑みを浮かべながら案内してくれます。 食べ進めて海苔を投入すると、味変どころか別物!レモンの酸味がスーッと爽やかな、洋食でいただく和風スープのような奥深さ。これ、もしかしたら最初から投入して存分に味わってもいいかもしれません。 さらに、食べている途中にトリュフ玉子が運ばれてきました。思わず「うわ」とのけぞり、椅子から転げ落ちそうになったその見た目がこちら。 玉子に注射器が刺さってる! シリンダー内には謎の黄色い液体。どうやらこれがトリュフオイルらしく、卵黄内に注入してからスープに投入する心憎い演出が施されています。ちなみに、お店のインスタには「#麻薬卵」という怪しいハッシュタグが付けられていました。 続いてはオマールエビラーメン。こちらも蓋を開けると濃厚な香りが漂います。見た目も赤い油が浮いていて、いかにも濃厚そう。スープを一口。あぁ、フレンチだわこれ。チャーシューがない代わりにエビの身、そして別添えの桜エビが練り込まれたポテトチップス。ラーメンなんだけど、洋食感覚です。そうかと思うと、追加で運ばれてきたのは泡だったココナッツミルク。「途中スープの味が濃くなってきたと感じたらミルクを入れてください」。投入すると、あら不思議。エスニックカレーのような感じになりました。 そして、歯応えを残したトマトリゾットが運ばれてきて。もうお分かりですね、残ったスープと混ぜていただきます。チーズの甘みとトマトの酸味が合わさって、一杯のラーメンでいくつもの料理をいただいたような感覚になりました。 ここまで読んでもなお、メニューでさらっと紹介した「オマールブルーラーメン 時価」というのが一番気になっているあなた!ぜひご自身の目で確かめてください。ちなみにこの日の「時価」は6000円でした。

Tomoharu Miyaokaさんの行ったお店

めんとスープ Ando Noodle Gastronomicの店舗情報

予約・問い合わせ 092-863-1755

福岡市営地下鉄七隈線 / 野芥駅 徒歩9分(690m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 梅林駅 徒歩15分(1.1km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩16分(1.2km)

Instagram https://www.instagram.com/mentosoupe/

092-863-1755