高浜や

たかはまや

福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩11分(820m)
うどん 丼もの 天ぷら
毎週水曜日
090-5385-4949

たまには裏打ち会 裏打ち会のお店はかなり増えてきて、福岡では珍しくない部類になってきた。 今日うかがったのは、会社近くにある裏打ち会のお店です。 3店舗共有の駐車場ですが、木曜日はとなりのパン屋さんがお休みですので余裕があります。 待たずに車を止めて店内へ入ります。 こちらのお店、食券機でしたのでごぼう天と決めて店内に入るとなんとPayPayのステッカーが貼ってある。 どうやって支払うのか解らず店員さんにPayPayを使いたいんですがと伝えると、食券を買わずに口頭でオーダー、そしてその場でPayPayでお支払いとなっています。 支払いを済ませると、カウンターに私のお水が準備されています。 オーダーが入ってから天ぷらを揚げるので少々時間がかかります。 それでも10分かからずに久しぶりの丼との対麺です。 今回のごぼう天オーダーは、ごぼう天別盛りのバラを注文しました。 別盛りバラで注文すると塩が付いてきます。 まずはごぼう天に塩を付けてからいただきます。 揚げたてで外はカリッとしていて噛むとゴボウの風味が口いっぱいに広がります。 塩味のごぼう天、本当に美味しいですね。 それかられんげを取り、すめをいただくことに。 魚系の出汁が出ていてとても美味しい。 さすが裏打ち会。 麺は半透明でもちもち麺、これまた裏打ち会らしくて美味しい。 麺とごぼう天を交互にいただきながら中盤戦へ。 中盤からはごぼう天をすめに浸していただきます。 今までのサクッがふわっに替わり、これまた美味しい。 又、すめも天ぷらの油が少し混ざって美味しさを増します。 ごぼう天の量がこれだけあって150円増しはとてもお得です。 久しぶりの裏打ち会でしたが満足いく1杯でした。 私、うどんをいただきながら思ったのですが、なぜごぼう天が左側に来るのだろう。 最初からごぼう天を丼に入れるのなら問題ないのですが、ごぼう天単独で食べるときにすごく食べずらい。 丼越しにごぼう天を取って塩を付けて食べるのがめんどくさい。 右にごぼう天があれば問題なく食べられるのに。 ひょっとして、こちらのオーナ左利きだったりして。 ごぼう天うどん550円。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

高浜やの店舗情報

TEL 090-5385-4949
  • うどん
  • 天ぷら

福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩11分(820m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅 徒歩15分(1.1km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 野芥駅 徒歩18分(1.4km)

(6席)

Instagram https://www.instagram.com/udontakahamaya/

090-5385-4949