あっぱれ食堂

あっぱれしょくどう

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩2分(110m)
定食 ちゃんぽん
毎週木曜日
092-821-5823

今日のランチはまたまた西新です、確か前回は蕎麦屋さんが最後の投稿でしたから、今回は西新商店街にある、あっぱれ食堂です。 西新ではちゃんぽんの投稿は初めての様な気がします、大体麺好きなので、蕎麦やうどん、ラーメンは良く食べます、ちゃんぽんも同様で野菜も取れるので、そこそこ行きます。 今回は西新商店街の中に有るあっぱれ食堂、名前がユニークで覚えやすいです(笑) 目立つ赤い敷物を目印に、長い階段を登った2階にあります、入ると結構広くで開放感のある店内です。 道路側は全面窓で明るくて良いです、窓側のテーブル席に案内され、メニューを見るとちゃんぽんを筆頭に麻婆麺やとんかつ、野菜炒め定食などいわゆる、町の食堂屋さんのメニューです。 入り口にあるメニューで五目ちゃんぽんを食べるつもりが、ただのちゃんぽんセットを頼んでしまいました。最近良く有ます(笑) ちゃんぽんセットが運ばれて来ました、見た目普通のちゃんぽん、ただ真ん中辺りにピンク色した物が有るので、先に食べて見ると何とピンクの蒲鉾でした。 細く切って有るので、まさかの紅生姜と思ってたらね、聞いた話では昔、長崎ではちゃんぽんの中には海老を入れてたのだが、庶民には高いので 代わりに赤い蒲鉾を入れたらしいです。 それはさて置き、野菜たっぷりスープは濃いめの色なので豚骨系かなと思ったけど、ちょっと違って野菜と、鶏出汁みたいでした、私には少し薄味でしたか、年齢的に良しとしました(笑) 横に付いてる辛子高菜で我慢してご飯をかっ込みました。新作のピリ辛ちゃんぽんや麻婆麺が気になりましたが次回に考えます。 ご馳走さまでした! ピンク色の蒲鉾 ちゃんぽん

山内 司さんの行ったお店

あっぱれ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 092-821-5823
  • 定食
  • ちゃんぽん

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩2分(110m)
福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩16分(1.2km)
福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩19分(1.5km)

喫煙 分煙

お店のホームページ https://nishijin.fukuoka.jp/shop/538/

092-821-5823