いちこう

いちこう

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩9分(710m)
居酒屋 炉端焼き
092-261-2636

あまり教えたくない隠れ家的なお店です。 友人との会食でこちらの店に訪問。 店内に入るとカウンターと小上がりがあり、その間を通り抜けて奥の個室に案内されます。 まずはビールで乾杯。ビールのグラスがキンキンに冷えていますのでビールが美味しい。 小鉢をつまみつつ現れてきたのが刺身の盛り合わせ。 まずびっくりしたのが鯨と馬刺しと海産物が一緒に盛られてきたこと。 当然わさびと生姜が盛ってあります。 魚の鮮度も良く、大ぶりに切ってあるので食べ応えもあります。 特にゴマサバがうまかった。 馬刺しも新しくてこれまたうまい。 鯨のうねやベーコンも厚切りでこれまたうれしい。 次に出てきた鰆の塩焼きは塩分がちょうど良くて脂がのっていてこれも美味しかったです。 横に添えてあった辛子レンコンは自家製とのことでした。 次に出ていたのが絶品だった。 アラの骨蒸しです。 さすがにアラは高級魚ですので身は食べることは出来ませんが、骨付近の身なら安価で食べることが出来るのかな。 とにかく骨をしゃぶりました。 途中から大根おろしにゆずごしょうをあえてあるのを汁に溶かすと味が締まってきます。 身をしゃぶったあとは美味しいお汁にちょいとポン酢を入れて全部いただきました。 次に出ていたのがハンバーグ。 まん丸の球場で出てきて上に目玉焼きがのっかってる。 このハンバーグも食べ応えがあり、ソースも美味しい。 しっかりハンバーグをいただいたところで牡蠣フライが登場です この牡蠣フライの牡蠣、身が大きくて食べ応えがあります。 又自家製のタルタルソースも美味しくいくつもいけちゃいます。 そしてラストがナポリタン。 具だくさんでこれまた美味しかったが、もう腹パン状態です。 本当にどれも美味しくいただくことが出来ました。 最後に大将に挨拶をさせていただき終了です。 店もきれいで、女将さんの対応もよく又うかがいたいお店でした。 今度はカウンターでゆっくりと飲みたいですね。 飲み放題付きコース料理5000円。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

いちこうの店舗情報

予約・問い合わせ 092-261-2636
  • 炉端焼き

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩9分(710m)
JR博多南線 / 博多駅 徒歩10分(730m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩12分(890m)

092-261-2636