牡蠣ノ上にも三年。 -博多鮮魚部-

かきのうえにもさんねん はかたせんぎょぶ

JR博多南線 / 博多駅 徒歩3分(220m)
居酒屋

最近お気に入りの居酒屋店 牡蠣好きの娘が帰ってきたので、今日はこちらのお店で晩ご飯。 予約していたので、すんなりとテーブル席へ案内されます。 まずはビールと生牡蠣、あん肝ポン酢にチョレギサラダを注文します。 生牡蠣は本当に美味しい。 まずはそのままで、2個目はレモンを搾っていただきます。 あん肝ポン酢は良いおつまみになります。 チョレギサラダは、もう少しチョレギ感が出ても良かったかな。 そして息子が好きなポテトフライに、娘が好きなトロタクをいただきます。 さすが滋賀に住んでいる娘、たくわん好きになったみたいですね。 その間に息子はしれっと、生牡蠣の通風盛りを頼んでいました。 通風の方にとってはやばい盛り合わせですね。 さてこれから牡蛎祭りです。 まずは牡蠣のバター焼き、バターの風味がよく、プリップリの牡蛎がとても美味しい。 ゴマサバを挟んで牡蛎の天ぷらです。 私は牡蛎フライよりも牡蛎の天ぷらの方が好きです。 本当の牡蛎の美味しさが、ダイレクトに伝わってきます。 娘や妻は美味しそうな物を食みながら堪能しています。 白子ポン酢で口直しした後、牡蛎入りのだし巻き玉子。 初めて食べましたがこれまた美味しいですね。 そして牡蛎のアヒージョです。 にんにくが効いていて牡蛎が美味しくなっています。 牡蛎とオリーブオイルの相性はとても良いですね。 息子は締めに焼きラーメンを食べていました。 しゃれたオイスターバーではこうはいかないでしょうね。 今回も牡蛎を堪能しました。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

牡蠣ノ上にも三年。 -博多鮮魚部-の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR博多南線 / 博多駅 徒歩3分(220m)
福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩9分(700m)