博多とりかわ大臣 KITTE博多串坊

はかたとりかわだいじん きってはかたくしぼう

JR博多南線 / 博多駅 徒歩1分(47m)
焼き鳥
092-260-6360

博多一幸舎総本店さんの後、タリーズ、スターバックスでフルーツティーのダブル達成…(^^;)もうね、外出る気に全くなりません。これから本番が控えてるというのに… で、お腹が少し減ってきた頃、私がまだ手を付けてなかった福岡グルメ、焼き鳥いってみよ〜となりました。 もう福岡は30回以上来てるはずですが、いわゆる焼き鶏メインの店には入ったことなかったです。 でも鶏皮は大好きなので楽しみ〜♪(^^) カウンターに座ると、中にものすごい量のとりかわが置いてあり、それ見るだけでも壮観です。 すでにいくつか売り切れがあり、セットは頼めませんと。 では単品でとりかわのたれと塩2本ずつ、とり身、ハツ、牛サガリ、ナンコツ、砂ずり、トマトスライス、とりかわの酢の物等を注文。牛サガリとか一部以外は全部ほぼ100円前後。これは安心して注文できますね。 少し待つと続々登場〜♪早速とりかわからいきます。確かに見た目が私の知る鶏皮ではなく、らせん状にグルグル巻いてあり、かなり可愛いサイズです。 外カリ中やわで美味しい〜♪(^^)これ、タレはけっこうしっかりと漬け込まれてて濃いめですが、塩がサッパリなので、交互に食べるといいですね♪ 周りの方は10本ずつとか頼んでます。それでも2,000円だもんね(^_^) さらに間に突き出しのキャベツを挟んでいけば完璧です。こりゃたまらん♪(^^) 他の串も概ね安くてスモールサイズ。これ、完全に呑みに特化してる感じですね。後は店員さんの手際なんでしょうが、皆さん元気でオペレーションがいい感じ。福岡の外食ってどこも元気だしサービスいいし、CP悪いところにほとんど当たりません。 この後もとりかわを追加して、最後にそっぷめしというお茶漬けを食べて終了。水炊きの最初に飲むスープな感じのスープにおにぎりをドボンと入れてますね。これもシンプルだけど薄味上品で〆にいい感じ(^^) 今までなんでこれに手を出してなかったのか、もっと早く知っておけばな〜(^^;) ごちそうさまでしたm(_ _)m

T.YAMAMOTOさんの行ったお店

博多とりかわ大臣 KITTE博多串坊の店舗情報

予約・問い合わせ 092-260-6360
  • 焼き鳥

JR博多南線 / 博多駅 徒歩1分(47m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩9分(710m)

(・カウンター16席・テーブル32席)

お店のホームページ http://www.hakata-torikawa.com/

092-260-6360