とりかわ粋恭

とりかわすいきょう

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩3分(170m)
焼き鳥 居酒屋
092-731-1766

<博多・夏のONEDAY③ 鳥皮勝負> 博多は焼鳥の街でもある。たぶん大阪に串カツ屋がある割合と同じ位、博多には焼鳥屋があるらしい。その博多の焼鳥の中でも名物のヒトクシが鳥皮である。糸島でビーチリゾートを堪能し、昼はバカ美味のラーメン&焼飯に大満足した後、今宵は、この鳥皮味比べで舌鼓を打ちたい!先ず、向かったのは本家本元のコチラ。 とにかく行列だから早く行こう!となりオープン15分前に到着したものの既に行列。まあ、でも何とか一巡目で1階カウンターに座ることができました。初めて食べる鳥皮の味は完全に病みつきになる味。使う鳥皮は喉元のみ。これを串に巻き付けて焼いて寝かすを3回。見事に脂が落ちてコラーゲンだけになるまで3日間、事前に仕込をするということで実に手間暇がかかってます。口にした時の歯触り、弾力が申し分なく外側パリっと中はモチっとして旨味の広がりと甘辛の醤油ダレのマリアージュがヤバ過ぎで思わず玉乱〜〜ん!と心の中で叫んでしまいました。 鳥皮は今から40年以上前に粋恭の前身になる「権兵衛」の大将の考案レシピで弟子に店ごと譲渡、で弟子が粋恭と名前を変えて成功したのだとか。この粋恭から独立したのが、この後伺う「かわ屋」になります。 いやあ、初の鳥皮、美味かったです。本家本元の味は抜群ですね。ご馳走様でした(^O^)/ 博多で鳥皮を食べるなら本家本元のコチラへ是非。 とっておきキャンペーン 本家本元の鳥皮 行列店 バカ美味鳥皮

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

とりかわ粋恭の店舗情報

TEL 092-731-1766
  • 焼き鳥

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩3分(170m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩7分(510m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩10分(740m)

Instagram https://www.instagram.com/torikawasuikyo/

092-731-1766