3SPOONカレー

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩4分(320m)
カレー
092-406-3870

11月12日、大名店近くの様々なお店が入っている養巴ビル207号にて、3SPOONカレーというカレー店がオープン、しかも鶏白湯とあご出汁を使ったカレーということで、ラーメン好きでカレー好きな私としては気になって仕方なくて、先日伺ってきました。 養巴ビルは大正通りからデイリーストアの角を曲がって麺処極みの前を通り過ぎて、左手側のくまちゃんラーメンの手前にあるビルになります。 左側にある奥にのびる通路を進み、その間にも面白そうなお店がたくさんあるんですけど、奥にある階段を昇って左手に曲がった進んだところに、ドアに冷蔵庫を開けるレバーが付いている3SPOONカレーがあります。 入ってみると、すぐ左手にレジ、右手側に4人テーブルが2つ、左手側にカウンター、その奥に厨房があります。 店内は窓があるからかかなり明るい。 養巴ビルは元々は住居マンションだったのを、各部屋をスケルトンにしてそれぞれ借主さんが店舗に改装しているんで、ドアや窓なんかは昔の住宅規格なんで、その辺が逆に居心地よく感じるんですかね~。 カウンター席にお客様がいたので、空いていたテーブル席に着席。 テーブル席の上にはお盆というか木のプレートがあり、他の方が食べているお皿を見るとそれも木で、店内の造作も木主体だし、木にこだわられている感じがしますね。 席着くと素適なお姉さんがお店の説明をしますということで、金色のスプーン、銀色のスプーン、そして木のスプーンが入ったお盆を持って登場。 当店ではお客様が食べるスプーンを選べますとのことで、基本3種類なんだけど、スプーンも色々な形があったりして、選びがいありますね。 一番選ばれているのは金のスプーンらしいけど、カレー用の銀のスプーンが食べやすそう。 でも、木のスプーンがあるから、ここはお皿と合わせて木のスプーンにしようと、そちらを選択。 メニューを拝見すると、基本のカレー 鶏白湯とあご出汁のカレー、和牛キーマカレー、そして季節の食材の月替わりカレーの三種。 今回の月替わりカレーは糸島産とよみつ姫のイチヂクカレー。 トッピングはキーマ、パクチー、チーズの三種。 全てのカレーに半熟卵がのってくるそうです。 まずは基本かなと、鶏白湯とあご出汁のカレーにチーズトッピングで注文。 大盛の文字がメニューに見あたらないので、大盛出来ますか?と小声で聞いてみたら、+100円で大盛に出来ますとのことで、大盛でお願いしました。 待つことしばし、カレー登場! 雑穀ご飯の上にカレーをかけて、半熟卵をのせた上でチーズを散らし、そのチーズをバーナーで炙って、それから乾燥ハーブをちりばめてありますね。 途中での味変用にヨーグルトソースも付いてきます。 カレーはかなり煮込まれていてトロミがすごくあります。 あご出汁と鶏白湯をベースにしているからか、旨味が強くて、後から中辛程度の辛味とスパイシーさが出てくるんですが、辛過ぎるのはダメな私でも気にならずに食べられるレベル、そしてご飯に合うことからあご出汁以外にも和の隠し味、醤油などが入ってるのかも。 雑穀が入ったご飯はカレーとよく合っていて、これも美味しい(^-^) チーズはかなりたっぷりかかっていて、半熟卵もいい感じで、美味しかった。 後、えらくたくさんかかっている乾燥ハーブ、匂いが良くて苦みとかないし、カレーを引き立ててる感があってめっちゃいい感じです。 ハーブの名前を聞いてみたけど、様々な試食を繰り返した結果採用したけど名前は覚えてないので調べておきますということで、残念ながら何がかかっていたのかはわからず。 でも、これがかかっているだけで更に味がワンランクアップした感じがします。 後半、ヨーグルトソースもかけてみましたが、ヨーグルトというよりちょっとチーズっぽい感じで、気持ち酸味が入る感じかな。 サラダにかけても美味しそうなソースでした。 美味しく完食し、レジにてPAYPAYでお支払い。 チーズトッピングの大盛にして1150円と、こだわりのカレーにしてはお手頃値段なのもいいですね~。 個人的にはご飯特盛とか超特盛もぜひやって欲しいです。 大変美味しく頂きました! また伺いたいと思います。 ごちそうさまでした<m(_ _)m> 3SPOONカレー スリースプーンカレー 養巴ビル 福岡市中央区 大名 カレー 鶏白湯とあご出汁カレー 麺処極み3号店 福岡グルメ 新店情報 ガーソー ラーメン大好きガーソーさん gaso curry newopen fukuoka gourmet

Shiro Sogaさんの行ったお店

3SPOONカレーの店舗情報

予約・問い合わせ 092-406-3870

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩4分(320m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩9分(650m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩10分(780m)

Instagram https://www.instagram.com/3spooncurry.daimyo/

092-406-3870