新生飯店

しんせいはんてん

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩3分(180m)
中華料理 丼もの 焼きそば

(2022.02.11) 再開発促進事業“天神ビッグバン” その先陣を切って開業されたビジネスセンターの裏手にある『新生飯店』 1958年に創業され、1961年からこの地で60年続けて来られたお店も一帯の再開発により立ち退きが決まっているとのことで… そのXデーは管理者である福岡地所から伝えられていないとのことですが、さほど遠いことではないであろうとビジネスマンの昼食で混み合うことのない祝日を狙いお邪魔させていただくことにいたします 解体中のビルを覆う白い万能板を潜った先にあるお店は年季が入ったもので… 昭和ノスタルジーを感じながら引き戸を開けますと、10人ほどが座れるカウンターに中に立つ店主に迎えられます いただいたカウンター席や、そこに置かれる調味料や割り箸立てなどはどれもピカピカに磨かれていていることに、真摯に商売に取り組まれていることが窺えます 提供されるお料理は、壁面に掲げられる木製の短冊に書かれた ・ちゃんぽん ・皿うどん  ・焼きそば   ・ダル麺   ・味そうどん ・焼ビーフン ・やきめし  ・中華丼 の8種類でありまして… ダル麺や味そうどんとは如何なるものかと興味を持ちながらも、定番であるちゃんぽんをに半チャーハンを添えていただきます 海老やイカ、アサリなどの海鮮ものは入っていませんが、たっぷりなキャベツが使われていることでのボリュームも満足ですし… 野菜がしっかりと煮込まれていることで円やかな味わいになったスープと極太なちゃんぽん麺との相性も良くおいしくいただくことができました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/32082816.html

耕田川さんの行ったお店

新生飯店の店舗情報

• 焼きそば

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩3分(180m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩4分(270m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩5分(350m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E6%96%B0%E7%94%9F%E9%A3%AF%E5%BA%97/191674490880274