鯛や

たいや

伊予鉄道高浜線 / 港山駅 徒歩7分(490m)
日本料理 魚介・海鮮料理 居酒屋
毎週火曜日 毎週水曜日
089-951-1061

愛媛県松山市の港町、三津浜にある鯛メシ専門店。 有形文化財に指定された古民家店舗は風情があり、 先日の「ブラタモリ」でも紹介されたのだそう。 地物で上がった天然鯛を使った鯛メシ御膳は、 毎日限定30食で、¥2180でも納得のボリューム。 鯛めしは、2人なら木のおひつで提供されます。 鯛の出汁が効いたご飯に肉厚な鯛の身が重なり、 刻み昆布がアクセントになってとても美味しい。 余ったら、包装して持ち帰り用にしてくれます。 お膳には、鯛のおすまし、鯛のお刺身に加えて、 地元産のひじき煮、じゃこ天など小鉢が5つも。 どちらも素材を活かした優しい味わいです。 釣れた時だけメニューに入る「蛸の天ぷら¥500」。 いつも食べている蛸とは全然違う味わいで、 弾力があって肉汁が溢れ出てくる逸品でした。 個室でゆったりといただくのも素敵ですが、 大広間で他のお客様と一緒に食べるのも一興。 数量限定なので、予約をして伺った方が安心です。 行きは港山駅から渡し船に乗り、歩いてお店へ。 帰りはお店から街を歩いて三津駅へ…がオススメ。 タクシー運転手さんが教えてくれた道順ですが、 松山の港町を散策しながらの素敵なコースでした。 鯛めし

Masami Nagataさんの行ったお店

鯛やの店舗情報

予約・問い合わせ 089-951-1061
  • 日本料理

伊予鉄道高浜線 / 港山駅 徒歩7分(490m)
伊予鉄道高浜線 / 三津駅 徒歩11分(870m)
伊予鉄道高浜線 / 梅津寺駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ http://www18.ocn.ne.jp/~taiya/

089-951-1061