タコのまくら

たこのまくら

カフェ
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
0879-62-9511

自宅待機中に思い出を開く旅③ 島の古民家カフェでたらふく定食を頂く。 もう自宅待機ではなくなりましたが(笑) 気がつけば7月、日常が戻っております。 溜まっているものを吐き出さないと…‼︎と思いつつ後に溜めると何を書こうとしたか忘れてしまうΣ(゚д゚lll) 観光客にも人気があるけど、地元民にも人気のカフェ。12時前に滑り込んでセーフでしたが、その後断られている方もいた…Σ(゚д゚lll) 早めの行動が吉です! お店は海沿いにある、年季の入った古民家。 中に入ると、意外と何か可愛い感じ! 古民家の古さを生かしつつ、白くて柔らかい粘土のような土壁に色とりどりのビーズが嵌め込まれていて、子どもだったらウキウキしそう(๑˃̵ᴗ˂̵) …小豆島のカフェって、こう内装も可愛いかったり、特徴的な所が多い気がします。 そして美味しい_(┐「ε:)_〈レベル高い ウキウキしながら窓辺の席にスタンバイ。 メニューは 「きょうのごはん  ¥1100」オンリー。 けれども定食の小鉢の豊富さ、小鉢のデザインもまた細々と可愛い(ToT) この細部までの拘りよう…‼︎ あれから月日が経っているけど、 ちゃんと一品一品美味しいし、結構ヘルシーなのも有難い! 右上の麩みたいなのもボリュームがある上に、角煮のような醤油ダレが染み込んだようなしっかりめの味に、中央のジャガイモのカレー風味なのが印象に残ってるかな? あとご飯のお隣、醤。 この3つが特に記憶に残っています。 満足して帰り際に、白い壁の可愛いエリア。 絵本や雑貨が並んでいます。 その近くにはウォーターサーバーがあり(お水はセルフ)、その裏に何かあるぞ…?と思いきや 店主のカフェ開業までの紆余曲折(笑) …ちょっと待て、カフェ開設まで6年かかってるw 行った方は見つけてみて下さい( ̄∀ ̄)

Miki.Tさんの行ったお店

タコのまくらの店舗情報

予約・問い合わせ 0879-62-9511

お店のホームページ https://takomaku88.com/

0879-62-9511