蘭丸 本店

らんまる

琴電琴平線 / 片原町駅 徒歩4分(290m)
居酒屋
087-821-8405

Yoshihiroの酒場放浪記 & THE ご当地グルメシリーズ! 5年ぶりの高松出張。 今回ばかしはうどんより絶対に行こうと思ってました、骨付鳥 ( *`ω´) シャキーン 発祥は丸亀市だけどもはやうどんと並ぶご当地グルメと言っても過言じゃありませんからね!? (笑) 仕事を終えてライオン通り商店街を足早に先へ進みます。 目指すはⓇ★★の人気店「骨付鳥 蘭丸」です♪ 7時半過ぎに到着すると観光客?台湾人らしき2人が待っていたので一度スルーしたけど..... 店の外まで香辛料の焼けたこうばしい香りが漂ってきて、めちゃ食欲がそそられます ( ̄¬ ̄*) ジュル せっかくココまで来たからにはと並ぶと、2人の席を作るのに待ってただけで直ぐにカウンター席へ通されます。 メニューを見て選ぶは1択!骨付鳥です✨ 同じ骨付鳥でもひなと親があり全くの別物とリサーチ済みだったので、 初心者な自分としては万人向け?のひなでお願いすることに。 店員さんに30分待つと言われたけど、 お通しの筑前煮をアテにハイボール2杯飲みながら待つこと30分弱で登場です! かぶりつきたいところだったけど、上品にハサミで分解して頂きます。 これ、めちゃスパイシーで皮目はパリッと身はジューシーで柔らかくてめちゃウマいです✨ 滴り落ちた脂もキャベツと一緒にンまぁ~です *.♡ なぜ5年前の出張の時はどこのお店にせよ行かなかったことをめちゃ後悔です。 そしてお隣の20代と思わしき女子2人組は骨付鳥に塩むずび! 他にも塩むすびやごはんのオーダーが飛び交います。 確かに滴り落ちた脂で塩むすびを食べたらめちゃウマいんだろ~なと でも、自分はグッとガマンです。 すらりとした美人のオネーさまはお会計が1,420円って骨付鳥にしおむす? 飲み屋と言うより晩めし代わりに来てる感じが多いんですかね! (笑) 8時半を回るとひと段落したのかカウンター席とテーブル席にチラホラ空きが出てきます。 こりゃ再訪したいし他の有名店とも食べ比べてみたいですね ご馳走様でした。 ◆骨付鳥(ひな) 1,050円 ◆ハイボール   520円 *4 ◆お通し     370円 ◇お会計    3,500円 (2024年1月24日訪問) 居酒屋 骨付鳥 マイ箸 ご当地グルメ 高松 うどん県 四国グルメ PayPay支払い 喫煙OK

Yoshihiro Kobayashiさんの行ったお店

蘭丸 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 087-821-8405

琴電琴平線 / 片原町駅 徒歩4分(290m)
琴電琴平線 / 瓦町駅 徒歩8分(610m)
琴電琴平線 / 高松築港駅 徒歩10分(760m)

駐車場 なし

(座敷席あり)

喫煙
貸切

お店のホームページ http://www.lion-douri-shoutengai.com/gourmet/229/

087-821-8405