• 情報確認中

漁協食堂うずしお

ぎょきょうしょくどううずしお

JR鳴門線 / 阿波大谷駅(7.8km)
定食 魚介・海鮮料理

鳴門海峡を渡り、四国に入り、香川方面に海沿いを走ってると偶然見つけました(๑˃̵ᴗ˂̵) 『きたなだ 海の駅』きたなだ…“きたない”灘ではございません(((^_^;)(間違いの無い様に“苦笑い”) 正式名称を言いますと…『北灘漁協 さかな市』 “市場”と聞くと、行きたい❗️٩( ᐛ )و 好奇心旺盛人間の“サガと言いますか”(笑い) 海無し県民ですので… 何か掘り出しモノを見つけたくて、立ち寄りです ( ̄^ ̄)ゞ 施設の西側(鳴門側)には、『漁港』が在り、船が繋留されてまして、施設の西隣が、“青い小屋”で上に『JF 北灘』と、『漁港』から此の小屋に運び込まれてます❗️ そして、『さかな市』の看板が出てる此の施設‼️ 如何に“新鮮”な魚が“無駄無く”運び込まれて居るか⁉️ 中に入ると、“水槽”の中にカゴが在り❗️お寿司屋さんのメニュー宜しく、木目のメニュー(笑い) そうです…『貝焼き』が出来るんです(๑˃̵ᴗ˂̵) よく見ると、此処のイベントも(笑い) “毎月第二土曜日”は“朝市”が開催される様で、 更に、『“活け”貝焼きます』よく読むと”テラス“にてなので、此処でしか味わえない、”鮮度“を堪能かと‼️ 混み具合は…とサラッと見に行くと…意外なモノ発見‼️ (´⊙ω⊙`)パチクリ  『漁協食堂』が在るじゃ無いですか、海鮮をお安く‼️で決定(๑˃̵ᴗ˂̵)(笑い) 私は”平日限定メニュー“が在りましたので、 『本日の日替わり定食』(850円)に決定❗️ 母は、”あっさり“したものが良かっらしく、 『鯛にゅうめん』(600円)を選択❗️ お値段も”良心的“です(^_−)−☆ 当然『鯛にゅうめん』が先に来ます(笑い) 薄い色の出汁と、そうめん、更に、鳴門名産の『わかめ』が載って、(鯛は隠れてますが在ります”笑い“) 期待通りの”あっさり“感‼️ 次いで『日替わり定食』此の日は、 ”焼き牡蠣“と、イカとサーモンの“ミニ丼”、更に、名産の『わかめ』を“ふんだんに使った“味噌汁” 『牡蠣』は“プリっプリ”磯の香りが堪りません(๑˃̵ᴗ˂̵) 『ミニ丼』は、案内に、『当店の おつくり 海鮮丼などに使う 新鮮なネタを厚めにカット (以下海無し県民には考えられ無い文言が続きます“苦笑い”)』の通りに“厚い”んです(≧∀≦) 他にも魅力のメニュー満載、腰を落ち着けて頂くメニューと、お店の内容を知ってる人多数(//∇//) 次回此の側を通る様でしたら…リピート決定です (๑>◡<๑)b 海の駅❗️ 漁協直営のお店❗️ 漁協食堂‼️ 諸々の事、鳴門名物❗️『うずしお』店名にも使われてます(๑˃̵ᴗ˂̵) 良く晴れたのは“夕方の手前迄“と言う天気予報でしたので、『遊覧船』に乗り見学に❗️ 場所は、淡路島と鳴門を結ぶ『大鳴門橋』の真下❗️ 『うずしお』の原理は、鳴門海峡が“狭い“事、海底の地形が“複雑”な事、更に、太平洋と、瀬戸内海の”水位差“が1.5メートル在るので起こります (๑˃̵ᴗ˂̵) 生で見ると”雄大“です٩( ᐛ )و グルっと見た後、帰り掛けに、淡路島側の『福良港』からも『遊覧船』が… 時代劇の幕末に出て来る様な『洋式 軍艦』タイプです٩( ᐛ )و (・・?)見覚えが在る様な⁉️と思いながら、家に帰って 記憶を辿ると…∑(゚Д゚) 私の中学の修学旅行で乗った『遊覧船』でした (笑い) 名前を『咸臨丸』、此の鳴門海峡より西の『瀬戸大橋』の真ん中の『与島』で『観光クルーズ船』として“活躍”、瀬戸大橋観光船、グルっと同じ様に白い大きい橋を回遊、懐かしい〜気持ち(≧∀≦) ブームが去って、『うずしお遊覧船』として再出発‼️ 出来るだけ長く“現役”で頑張って貰いたいと、『うずしお』繋がりで此方にまた来たと(笑い) 鳴門海峡、名物豊富です如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

漁協食堂うずしおの店舗情報

• 定食

JR鳴門線 / 阿波大谷駅(7.8km)

お店のホームページ http://jf-kitanada.com/publics/index/10/