ひさ田

ひさた

~20000円
JR山陽本線(姫路~岡山) / 瀬戸駅(5.1km)
寿司
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
086-955-8585

岡山から在来線に乗り20分、さらにそこからタクシーで20分ほどの住宅街にポツ ンと鮨ひさ田はあります。2年振りの訪問。前回の訪問があまりにも素晴らしく、 閉店後、久田さんと一緒にしこたま飲みまくったのもいい思い出で、姪の結婚式 よりむしろひさ田が本命だったことは言うまでもなしの訪問でした。 瀬戸内産の地魚、地域特産の朝日米の使用、酒米「赤磐雄町」を使った「酒一筋」 「醸し人九平次」等々、地産地消、地場由来を軸に岡山の食文化の普及に努めて おられます。岡山の人って宣伝ヘタなんですよ!だいたい広島に持ってかれます wと、茶目っ気たっぷりに仰られていたのが印象的。 前回訪問時と違うことは、久田さんが剃髪されたこと、営業が金、土、日のみに なったことの他、、個室やテーブル席の使用をやめ、カウンター10人のみになっ て奥様と二人でお店をまわしており、ゆったりとした感じで楽しめたこと。 (前回は結構バタバタしていた。)それと写真撮影が貸し切り以外は禁止になったこと。 もちろん食事の内容は、あきらかに進化しておりこれは凄まじかった! 下津井 タコ 小ぶりのタコを土佐酢ジュレ 笠岡 太刀魚 オリーブオイルを何度も塗って炭火焼 辛み大根スダチポン酢 玉 三つ葉、きくらげ、山芋 直前にやいて蒸らしたもの 吉田牧場モッツアレラの一週間漬け パルミジャーノ掛け 和歌山オリーブオイルに少しの煮切り 初めて食べたときに悶絶しました!概念 変わった一品。 握り ヤリイカ あこうだい 金目昆布〆 壱岐 トロ 剥がしの赤身づけ 剥がしの漬けって!シャリを生ハムでくるんだかのようなフォ ルム!もう悔しくなる旨さ!! 煮蛤 海苔をシャリの間に アジ 棒寿司にヒントを得て、下ろしたアジを軽く〆、縦に包丁をいれて観音開 きにして棒状に、シソとスダチを絞って海苔巻きに!発想すごい!! 瀬戸内 赤うに 塩で こちらもうにと海苔の間に塩 車エビ 観音開き 芸術的握り 半生具合が絶妙すぎる いくら 薄皮を剥いたいくらを一回戦毎に-60℃の超低温で冷凍。仕込みにあわ せ解凍醤油漬け、全く皮が口に当たらないというか飲めたwwなんだこれ?? お出汁 口直し 児島湾 幻青ウナギの炙り 汽水域で取れる希少な青うなぎを炭火で。 当たり前だが土臭さなんてなく、鰻の風味が強くすっきりした脂 感動レヴェル! かっぱ巻き 三年熟成の古漬けにきゅうりとハーブをあわせて 目にもうれしい。 お好み 鯖ヅケ いやぁ~お初の味わい。 一瞬のタイミングを大事にする接客と、素材に対する愛情に深く深く感銘を受け、 久田さんの軽妙なトークと相まって最高の2時間でした。 あ~一年に一回いきたい。。。。 #日帰りで誰か貸し切りやりませんか? #accaの林シェフのペペロンも食べたいから一泊二日かな #平成26年度料理マスターズ #料理マスターズが岡山では認知されなさすぎて寂しいとのこと #写真は前回訪問時もまざってます

Mitsumasa Sugawaraさんの行ったお店

ひさ田の店舗情報

予約・問い合わせ 086-955-8585
  • 寿司
~20000円

JR山陽本線(姫路~岡山) / 瀬戸駅(5.1km)

(カウンター10席とテーブル4席)

(10席)

086-955-8585