シュレンケルラ

Schlenkerla しゅれんけるら

岡山電軌清輝橋線 / 郵便局前駅 徒歩3分(190m)
バー
086-953-4138

『クラフト・ビール』に“情熱”を注ぐお店です… 『ビールは“喉で飲む”モノ』 とよく言われますが… 私は、“舌で”味わいの“違い”を確かめるのが、 好きなので… イマイチ、『ビール』が、美味しいと言う事が、 “ピンと来ない”人間でした… 『瓶』や『缶』から、“注ぐだけ”だから、 『誰が注いでも“結果は一緒”』だし、 『居酒屋』さんで頼んでも“喉越し”は一緒… この考えを変える出来事が、 ®️の『福岡』での、公式オフ会で、偶々、帰りに、 『広島』によって、『お好み焼き』でも、食べて帰ると、言う話しになったら… 皆さん、口々に、 『広島行ったら“重富”さんのビールでしょう❗️』と、 “広島”の名門『重富酒店』さんです‼️ 勿論、寄りました… 『つぎ』で、『一度』・『二度』・『三度』と、 『マイルド』・『シャープ』・”異端“『ミルコ』 本当に”つぎ“に拘り、 ”傾けた“グラスに、『サーバー』から、タイミングを合わせながら”つぎ“ ”別の“『サーバー』で、”泡の蓋“をする❗️ ”泡“は”溢れる訳ですから… 『ナイフ』で表面の泡のデコボコを“カット”して グラスの“外の泡”を、水容器でスッと落とす、 “淀みが無い動き”٩( ᐛ )و イヤ〜、燦々と暖かい太陽が出てる、昼下がりでしたが… 『舌』で”滑らかさ“と麦汁の”甘さ“ 『喉』で”違和感無し“の”スッと入る“感覚❗️ 今まで、何処かに”苦味“を感じたのは、 『ビール』そのモノでは無くて、”つぎ“方の違いから来てるのでした(≧∀≦) 『クニヒロさん(私の事)、重富さん、の、ビール、どうこう言う前に、黙って飲んで下さい』と言ったのが、 私の5代前の、ご先祖様と、”ほぼ同郷”の岡山出身の ®️ユーザーの、井上さん、 彼が、更に一言、 『岡山にも、重富さん、を連想させる、ビールを出すお店が在るんですよっ❗️』と、 熱く語ったお店が此方٩( ᐛ )و その時は、帰宅時間の関係上、“梯子”で純粋に比べられませんでしたが… 『岡山』に、訪問時に、念願叶って伺いました… GW(ゴールデンウイーク)入る前の、体が、夏に慣れてない… 草いきれがして、虫の鳴き声がする、少し暑さが残る夕方、 宿泊が、『倉敷』でしたから、電車移動の、終電迄に、ホテル帰還の、制約が在りますが… 『岡山駅』から、市電に乗り、街中で降り、歩いて『岡山駅』を目指す“梯子酒”のスタートに最適でした٩( ᐛ )و 当然、“喉を潤す”お酒として、ご利用❗️ お店の外の案内に、 『クラフトビール』・『日独樽生5種』 『日本トップクラスの醸造所』 『この道9年半のプロが注ぎます』 の、文言が並び、二階に在る店内に入ると、 ランキングがボートに書いてまして、 量のサイズが3種類で H:ハーフサイズ R:レギュラーサイズ 男:“男前”サイズ 個人的には“男前”サイズの量が気になりますが(笑い) 『サンクトガーレン』の『湘南ゴールド』を、 レギュラーサイズで、オーダー❗️ 『湘南ゴールド』と言う“柑橘”をビールに、醸造の段階で使う、クラフトビール❗️ 樽生、サーバーで、注ぐ方法は、 グラスの冷やし、泡の蓋、泡のカット… 確かに『重富』さん、を、彷彿する、動き٩( ᐛ )و 独特のクラフトビールの爽やかを更に引き出す、 ビール“つぎ” 暫し、外の“残暑”を忘れる“爽快感”を味わえました、説明の『夏の定番❗️』に納得です お次は、店名『シュレンケルラ』(和訳:千鳥足)が出てる 『ヘラー醸造所』の 『シュレンケルラ・ラオホ・メルツェン』 “燻製”ビール、らしい、“深み”の色合い❗️ 先程の“爽やか”とは、うって変わって、“コク”を感じます… 『至高にして原点、ドイツが誇る、“燻製ビール”』 納得です❗️ “燻製ビール”に逢う、“燻製のアテ”も、 ビールによく逢い、 店名の造りも、明るく、カウンターには、 “ビール”に“まつわる”可愛らしいフィギュアも… 女性でも安心して入れます。 暑さを吹き飛ばす“爽快感” 最初の一杯から… 腰を据えて、ドイツビアを堪能まで、 良いビールを存分に堪能出来ます٩( ᐛ )و クラフトビールの“つぎ”名店 丁寧な“つぎ”は某名店を彷彿 ドイツビールの王様『シュレンケルラ』 燻製のアテがスモーキー 岡山樽生ビアの名店

K.Kunihiroさんの行ったお店

シュレンケルラの店舗情報

予約・問い合わせ 086-953-4138
  • バー

岡山電軌清輝橋線 / 郵便局前駅 徒歩3分(190m)
岡山電軌清輝橋線 / 田町駅 徒歩4分(260m)
岡山電軌東山本線 / 柳川駅 徒歩5分(380m)

086-953-4138