一直

いちなお

岡山電軌東山本線 / 西川緑道公園駅 徒歩3分(170m)
ラーメン

年期の入った朱色の暖簾には、ぎょうざ、長崎ちゃんぽん、らーめん…と書かれている 小腹が空いたので…ちゃんぽん麺を食べることにした 商店街から少し路地に入るけど、そんなに奥まったところにある訳ではない 店内はカウンター席のみで6〜7人ほどが座れる おばちゃんが一人で切り盛りしていて、お話好き…どんどん話が広がる お酒の入ったお客さんには少し濃いめに作っている…もし味が濃かったら言ってね…とおばちゃん 見たところちょうど良さそうな感じだよ、大丈夫…と私 味の濃い、薄いは見た目では分からないよ…とおばちゃんが…リュックサックを背負いながら話を続ける 「何でリュックサックなんかを背負っているの?」と尋ねると、背中が丸くならない様にと思って背負っているとのこと 「金塊でも入っているのかと思った」と言うと、まだ入ってないと… お歳は七十?才、チャンポンのベース汁は四十数年も継ぎ足し…とか、日に一回は火入れするんだとか、毎日手を掛けてあげないど糠味噌と同じで傷んでしまう云々…だから旅行にも行けないんだ…とか 頑張り屋で、楽しいおばちゃんだ ちゃんぽん麺…この値段でこの旨いちゃんぽん、あまり無理しないでほしい フーッ美味しかった、ご馳走さまでした

Shinichi Moriさんの行ったお店

一直の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

岡山電軌東山本線 / 西川緑道公園駅 徒歩3分(170m)
岡山電軌東山本線 / 柳川駅 徒歩4分(280m)
岡山電軌清輝橋線 / 郵便局前駅 徒歩5分(330m)

(カウンター席のみ)