北野坂 つる肴

きたのざか つるこう

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(170m)
和食 魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋
078-381-8888

おばんざいランチ始めました!「北野坂 つる肴(つるこう)」 【神戸・ランチ1店舗目】 2023.9.9(土)訪問 ネット情報でランチを始めたと言うので早速行ってみた。 お店は月曜日定休日でランチは月曜日・火曜日休みですのでご注意を。 場所は北野坂。 「ラーメンたろう 三宮本店」の少し南側のビルの地下。 店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席とテーブル席がありました。 ランチメニューは2つ。 ●おばんざい小鉢5種ランチ 1,200円(税込) ●おばんざい小鉢7種ランチ 1,500円(税込) ご飯、味噌汁、漬物付き 鉄人はおばんざい小鉢7種ランチに。 ご飯は大中小の中から選べます。 おかわりは50円です。 鉄人は大に、ガォー!(笑) 内容は、 ・新里芋のそぼろ煮←ホクホクな新里芋。これだけでも立派なおかず◎ ・ハモの天ぷら←梅肉添え。 ・焼きのこと春菊のおひたし←きのこを焼いてると言う手の込んだ料理◎ ・甘長とうがらしのじゃこ炒め←ご飯のお供にサイコー♪ ・鶏肉となすのなんばん漬け← 鶏肉の旨みとなすの優しい甘味が絶妙に合い、ご飯が進む美味しい一品◎ ・ぼっかけ(牛すじ煮込み)←いやぁめちゃくちゃ美味しい♪ご飯にかけて食べたいくらい◎ ・海老の黄身煮← 濃厚な味わいと見た目の美しさが魅力♪ 食感も豊かで、海老のプリプリとした食感と卵黄のとろっとした食感が楽しめました◎ ※各小鉢なくなり次第、内容変更あり 味噌汁もごぼうや茄子など具沢山◎特殊な味噌を使ってるんですか?と店主さんに聞いたら隠し味に貝汁を入れてるみたい。めちゃくちゃ美味しい♪ そして、ご飯がめちゃくちゃ美味しい♪ ブロガー「料理の鉄人28号」の鉄板法則 『ご飯が美味しいお店=すべてが美味しい◎』 ご飯に心遣いをしているお店はあらゆる事に細かな心遣いをしてます。 今までご飯が美味しいお店でハズレた事は1件もないと断言します! ただし、逆もまた真なり! 店主さんに聞くと毎月米の産地を変えてるみたい。 今月は京都産のようです。 一品一品手の込んだ料理で大満足でした。 店主さん、スタッフさんも感じが良くまた行きたくなるお店です。 ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また行きます! お店より 三宮駅3分◆旨味が凝縮された“白いおでん”が魅力!美酒とご一緒にご堪能あれ。充実コースも有 こだわりの出汁や食材を活かして、渾身の逸品を提供する【北野坂 つる肴】。名物の「酒かすおでん」をはじめ、魚介料理やおばんざい、酒肴などの様々なメニューが楽しめます。お食事にぴったりな日本酒をはじめ、女性人気の高い果実入りチューハイなど、幅広いラインナップをご用意。お好みの一皿とご一緒にお召し上がりください。大人の雰囲気が漂う落ち着いた空間は、貸切利用もOK◎詳細は店舗までお気軽にご相談ください。 ※ご注意 あくまでも訪問時のメニュー、価格、内装などであり、実際、原材料の高騰などで現在の価格や内容とは違う場合もありますのでご容赦下さい。 ※鉄人は初訪問は「店舗目」、再訪は「件目」と区別してます。 何回も訪問してても初めてアップする場合は「店舗目」とさせて頂いてますのでご了承下さい。 グルメ 神戸 神戸市 兵庫県 料理の鉄人28号 鉄人 ブロガー グルメブロガー 神戸ブロガー 神戸グルメ 神戸ランチ 神戸ナイト Retty ランチブログ グルメブログ ランチブロガー Instagram インスタ 三宮 ランチ おばんざい ご飯がめちゃくちゃ美味しい 和食 日本料理 兵庫食べ歩き 神戸食べ歩き 神戸観光 兵庫観光 兵庫県のお店を応援し隊

Tetsuto Yamadaさんの行ったお店

北野坂 つる肴の店舗情報

予約・問い合わせ 078-381-8888
  • 和食
  • 割烹・小料理屋

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(170m)

(8席)

喫煙

全面喫煙可

Facebook https://www.facebook.com/kitanozaka.turukou/

078-381-8888