麺 昌まさ

めん まさまさ

山陽電鉄本線 / 妻鹿駅 徒歩22分(1.7km)
ラーメン つけ麺 餃子

ナチュラルテイストな煮干しスープ  今日の晩ご飯は、前をよく車で通って気になっていた中華そば屋へ。結構混んでることが多いが、今は駐車場がガラガラ。店内に入ると、カウンターに先客が2人。とりあえず座敷に上がり、基本の「煮干し中華そば」(700円)と「ライス」(150円)をオーダー。一旦注文を通しに行った店員が戻ってきて、半ライスしかできませんと言われた。仕方がないので半ライスに変更。ここで先客が退店、寂しくなった…。しばらくボーッと待っていたら、また店員が戻ってきた。何とか普通でできそうだということで、結局元に戻った。まだラストオーダーまで1時間以上あるのに、ライスが無くなるとは…  しばらくすると、新たな客が3人やってきた。店員は最初に、ライスは売り切れですと言っていたwそうこうしていると、ようやく着丼。スープは少し煮干しの苦味が効いた魚介で、煮干し好きにはたまらない。日本人のDNAを刺激する、風味ある魚介スープの味わいである。濃い目に見えるが、意外とサッパリとしていて美味しい。麺は中太のちょい縮れ、ツルツルと喉越しが良い。トッピングは、バラ焼豚、玉葱、青ねぎ、メンマ、海苔といたってオーソドックス。メンマはかなりしっかり味付けされているし、玉葱のざく切りもアクセントになっている。店の外見から予想できない美味しさであった。  帰るとき、閉店時間まで40分以上なのに、暖簾を片付けて「完売しました」の札が戸に貼られていたw昼間、かなり売れたんだろうw

やま かちさんの行ったお店

麺 昌まさの店舗情報

• つけ麺
  • 餃子

山陽電鉄本線 / 妻鹿駅 徒歩22分(1.7km)
山陽電鉄本線 / 白浜の宮駅 徒歩23分(1.8km)
山陽電鉄本線 / 八家駅(2.8km)

(座敷あり テーブル1卓 カウンター6席)

(6席)

X(Twitter) https://twitter.com/gutsdasu1