テラス ダニエル

てらす だにえる

阪急神戸本線 / 芦屋川駅 徒歩4分(280m)
ケーキ屋 カフェ シュークリーム
毎月第1火曜日 毎週月曜日
0797-21-3308

お洒落な雰囲気の『洋菓子』と“外観”のお店❗️ 『阪神間モダニズム』の丁度、まん真ん中のお店です(๑˃̵ᴗ˂̵) 兵庫県『芦屋市』‼️ 全国的に“高級住宅街”として知られてます… 正確には『モダニズム期』の 明治後半〜大正時代に掛けては 特に、山手の一番上の『六麓荘町』は、 『日本一の富豪村』と枕言葉が付いた位です。 兵庫県でも、面積が小さい街で、風俗に影響が出るとして『映画館』の無い街でも在ります(笑い) 小説やドラマ『白い巨塔』で登場する… 『東 教授 の総回診でございます❗️』のフレーズで名前を紹介される… 『東 貞蔵』(フィクション人物) のお屋敷が在るのが『芦屋市』です… 『芦屋川』から山の手に登った場所に イギリス風の“洋館” 庭の樹木に当たる『大阪湾』からの風… 『小一時間ほど前まで“大阪の繁華街”で“呑んで”いて“野暮な俗世間的“な話を忘れる位、嘘の様な静かで落ち着いた環境』 作家『山﨑豊子』が紹介する”文章“がピタッと当て嵌まる世界が広がります❗️ 12月とか、桜の時期に、ライトアップされる、 『芦屋川』沿い、一番目立つのが『教会』❗️ 南北に長く、北(山側)へ行けば、傾斜の関係で、 緑溢れ出す場所で『大阪湾』が良い角度で臨める… 『夜景』が”綺麗“な場所でも在るんです‼️ そんな『環境』に在るせいか… お店のスタッフさんは、”ゆったり“して居て… それでいて、周りを”しっかり見てる“❗️ 静かながら、冷たい感じが出て無い雰囲気を出してます‼️ 私の様に、平日の午前のティー・タイムでのご利用 看板商品の『カヌレ』の種類の多さで”セレクト“に迷ってる”場違いな雰囲気の人間“にも”柔らかな対応“です。 『カヌレ』が代名詞ですが… 『洋菓子』一つ一つを丁寧に作るお店 『ショーケース』に“華やかな”ケーキが並びますが… どうも、“派手”な感じが苦手な私は(((^_^;) “落ち着いた”という感じで、店員さんから勧められた『ガトーショコラ』❗️ 底に『カラメル』の“飴”を敷き 幾重にも重なって“層” トップの『チョコレート』を溶かして、見た目も黒さをイメージする、ソースっぽい溶け具合が… 甘いを満足させて呉れます( ◠‿◠ ) 『オープンキッチン』٩( ᐛ )و オーダーした『珈琲』を入れて呉れるんですが… 製菓のオーブン等も在って、 『Live』で作って呉れそうな雰囲気です。 (実際には“ヒッキリ無しのお客さん”で厳しいとは思いますが『オープンキッチン』で造り立てを食べるのが事も可能かと) お土産に二つ 『カヌレ』と『うなぎの寝床』 『カヌレ』、 『フランス』は『ボルドー地方』の銘菓❗️ 古くから作られていて… 『フランス革命』で、“資料”が“消失”してる為 ʅ(◞‿◟)ʃ 正確な歴史、文献の有無が不明のお菓子… “特徴”は“しっかり”していて 『蜜蝋』を入れる事❗️ 『カヌレ型』呼ばれる型に入れ焼く事❗️ 『カヌレ』とは『溝のついた』と言う意味です_φ(・_・ 『ボルドー』は『フランス・ワイン』の一大産地‼️ ワイン造りで、清澄過程(コラージュ)で、鶏の卵の『卵白』を使用するので… 大量に発生する『卵黄』の利用方法からスタート❗️ 外側が“カリッと”、内側が”モチッと“ 火加減が難しいお菓子です‼️ 一度、資料が焼失してる関係で、“派生”が沢山٩( ᐛ )و 『ダニエル』さんでは、伺ったシーズン 〈プレーン、カカオ、いちじくくるみ、抹茶、シトロン、りんごシナモン、アーモンドレーズン、安納芋、ノエル〉の9種類 どれも“丁寧”に造られてます❗️ 個人的には、“シトロン”が印象的… 『ガトーショコラ』の層で、“シトロン”と同じ、 柑橘系のフレーバーが効いた層に出会ったので… 『100%手作りに拘る』姿勢が様々に用いられてる事が理解出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵) 『うなぎの寝床』 創業当時からの“名物”❗️ “細長い型”から名付けたか❓は不明ですが(笑い) “スタンダード”タイプと“白”が在ります(๑˃̵ᴗ˂̵) “スタンダード”は、 『生地』に、ブラック・チョコレート、チョコチップ、ドライ・イチジク、アプリコットを練り込み、焼き上げた、チョコレートケーキ❗️ “しっとり”していて、“落ち着き”が在る… 『和菓子』にも似通った佇まいです‼️ カヌレの有名店 100%手作りに拘るお店 芦屋川を眺めながらのテラス席 もう一つの名物『うなぎの寝床』 諸々の事、 実は、つい先日、親族に新年の挨拶がてら、 リピート訪問٩( ᐛ )و 『土・日』でした… 大分、『平日』とは、商品の売れ行きが、変わります(((^_^;) 狙うなら『平日』❗️ 『カヌレ』の有名店如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

テラス ダニエルの店舗情報

予約・問い合わせ 0797-21-3308
  • ケーキ屋
  • シュークリーム

阪急神戸本線 / 芦屋川駅 徒歩4分(280m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 芦屋駅 徒歩6分(460m)
阪神本線 / 芦屋駅 徒歩9分(710m)

お店のホームページ http://www.unaginonedoko.com/

0797-21-3308