日本酒と私

にほんしゅとわたし

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩3分(180m)
立ち飲み 居酒屋 燻製
非公開

1次会が美味しくて楽しくて酔っ払い、2次会で更に 冷酒を飲みに行こうということになり、こちらの店に なだれ込みました。 土曜日の9時頃でしたが店は満席! 一度は断られましたが、トボトボ店を背にして10秒ほど 歩いたところで後方から空きました〜と店の方の代わりに 常連の可愛いお客さんが走って来て声をかけてくれました。 用意して頂いたのは奥のテーブル席。 満員でごった返すお客さんの後ろを恐縮しながら進み 奥に到着です。 こちらでは、注文ごとにお金を払うシステム。 なので、目の前に置かれた器の中に予めお金を入れて おけば、店員さんがその都度都度で料金を徴収して くれます。 なので、設定予算を入れておけば予算通りに飲み食い 出来るんですよ♪ さっそく日本酒のラインナップを見ますが、知らない 日本酒ばかり。 なので好みを言って出してもらうことにしました。 「すいません、辛口で喉をスッと通るキレが良く飲みやすいのをお願いします」 ん…? ………。 店主、冷蔵庫の前で悩みながら固まってますやん。 店主は日本酒に詳しくないのかな? 見かねて、「あ、いいですいいです。適当に選びますから。」 と、自分らで適当に選んで飲みました。 その中で「吉野杉の樽酒」と言うのがヒット! その名の通り、めっちゃ杉の香りに包まれました! まるで吉野の山にいるような素晴らしい香り。 良い酒を知ることが出来て嬉しかったぁ。 アテは ◆漬物盛り合わせ400円 なかなか美味しい♪ 良い光沢してるでしょ! 塩気が強めだったので酒が進みます。 ◆鰻の肝の串焼き1本250円 鰻の肝は好きなんだけど、これは臭くて食べれなかった。 コテコテのタレが付いてますが、タレでは隠せない ほどの匂いでした…。 同行の友人が気を遣って食べてくれた。 ありがと〜! 日本酒がたくさんあって新たな発見も出来たので来て良かったです。 ご馳走さまでした!

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

日本酒と私の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 立ち飲み
  • 燻製

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩4分(270m)
南海本線 / なんば駅 徒歩5分(400m)

Facebook https://www.facebook.com/nihonshutowatashi/

非公開