鮨 樋口

すし ひぐち

~20000円
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(230m)
寿司 魚介・海鮮料理
06-6211-1020

T乱会その1 外からはお店が見えないため、少し分かり辛いですが、JANUSビルに入って奥の1F。 少し迷いながら奥へ進むと素敵なお店の 外観が現れ、ホッと一息。 さて、今宵は14名の濃い濃いメンバーでの宴。 もうすでに4名ほどが良い塩梅に。(早えな) そしてこの素敵なお寿司達にマリアさせるのが 京都府で一番北の果てにある酒蔵、 竹野酒造さんの杜氏を招き、持ち込まれた お酒を飲み比べまくるというSPイベント。 では、早速お寿司。 ヒラメ、カワハギ、けんさきいか、とりがい 三重のブリ、関サバ きんきの焼き物にマハタの煮つけ 島根の中トロ、漬け、とろ炙り こはだ、玉子、鰹、ウナギ、エビ、鉄火 他少し抜けてそう。 どのネタも勿論素晴らしいですが、 ブリ、鰹の脂が美味しかったです。 マグロも特別に相当良いものをご用意 くださったようで、中とろ、漬けは あっさりと、炙りは旨みが強くて堪らない。 勿論ネタも素晴らしいのですが、 シャリが本当に美味しい。口の中に入れると ふわっとして解ける感じ。 もう一度。本当に美味しい。 日本酒に関しては、10何種類飲みましたが、 詳細を書くのは諦めて、美味しかったのを。 超亀の尾蔵舞斗瓶取り(生?) h魔人さんに献上(プレゼント)したこともある 少し思い出のお酒。フルーティで美味しい。 単品で楽しむのも良いですが、 ヒラメ、カワハギのような上品であっさりした お魚さん達との合わせも美味しい。 旭蔵舞の斗瓶取り こちらも以前購入したことのあるお酒。 スッキリと水のように飲めてしまうアカンヤツ (どとらも一般流通はあまりしていないので、 直接酒蔵さんにて購入がおススメ) こちらは安定してどのお寿司にも合います。 全体的に、癖のあまり強くない綺麗なお酒が 多かったと思います。飲みやすい(危険)ですが、 お寿司にはこれぐらいのが良い。 写真の通り、目の前にはグラスが5、6つほど 置かれ、常に注がれ続けるので、 皆様浴びるように飲まれていました。 4月12(木)のこの日は 恐らく大阪で一番贅沢な夜を過ごしたと 思います。 このような変態な会に参加させて頂き ありがとうございました。 T乱会 @次回食べたいリスト また、素敵なお酒と共に 素敵なお寿司を頂きたいな。

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

鮨 樋口の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6211-1020
  • 寿司
~20000円

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(230m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩6分(470m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩7分(510m)

06-6211-1020