炭火焼鳥 きち蔵

すみびやきとり きちぞう

大阪メトロ中央線 / 阿波座駅 徒歩6分(430m)
焼き鳥 丼もの 鶏料理 串焼き
06-6531-0638

「大阪で焼鳥食べてくる」と言ったら「はぁ?大阪だったら焼肉でしょ?なんで焼き鳥なの?」と言われた。正直、東京で十分満足できる焼鳥を食べているので、私もそう思っていた時期があった。しかし、寿司が東京と大阪で違うように焼鳥も面白そうだな、と思い始めている。 この店はラーメン好きなら知ってる人気有名店「カドヤ食堂」の出身である。そんなことも気になっていた。「なんでラーメン屋さんから焼鳥なんだろう?」と。 そんな折、ひっそり予約を取って行くことにしていたのだが数日前に肉山の光山 英明 (Hideaki Mitsuyama)さんが行って投稿していたので「私も今週行くんです」と書いたら「言っとくわー」と。そんなやり取りを見たカドヤ食堂店主の橘 和良 (Kazuyoshi Tachibana)さんからもメッセージが。そんな二人の圧、、、もといお気遣いなのか、随分美味しく楽しい思いができた。 いつも入手できるわけではない「山水地鶏」と「名古屋コーチン」の食べ比べである。「山水地鶏」はラーメンの鬼・佐野実さんが「飼育環境・良質な地下水・豊かな土壌」という条件を満たす場所を岡山・吉備の里に見つけ、ラーメンスープ用のオリジナル地鶏を開発。名古屋コーチン、薩摩軍鶏、プリマスロックを掛け合わせ長期(150日)に渡って育てた鶏。 まずはつきだしの豆腐。これがうまい。焼鳥の店で鶏以外の料理で心を掴まれるなんて! 飲食店で一品目(お通し、つきだし含む)に出る品のデキでその店の気持ちがわかる。この豆腐で「この店は間違いない」と思えた。 そして鶏。似たような写真が並んでいるのは「食べ比べ」だから。 山水地鶏は噛んだときににじみ出てくる旨味が素晴らしい。名古屋コーチンは弾力のある肉質とその噛み応え、そして良質の油が見事。 食材が良いのはもちろんだが、その「焼き」のテクニックも重要。焼き台の目の前に座らせていただき、大将の解説を聞きながらいただく絶妙な鶏の数々。実に素晴らしい。 貴重な食材を仕入れているので、地鶏のブランドが日によって変わる。そのため。奥さんが毎日手書きで書き換えているメニュー。普通なら「黒板メニュー」にでもしたいところ。そんな心配りも胸を打つ。 今回は食べ比べ中心だったので、次回は未食のメニューなども食べてみたい。焼きおにぎりもおいしそうだったな〜。 あっ、そうそう。「なんでラーメン屋さんに行って焼鳥なんですか?」と聞いたら「橘さんにはかなわない」だとか。(^_^;)

大崎 裕史さんの行ったお店

炭火焼鳥 きち蔵の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6531-0638
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き

大阪メトロ中央線 / 阿波座駅 徒歩6分(430m)
大阪メトロ千日前線 / 西長堀駅 徒歩6分(450m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩8分(630m)

06-6531-0638