常夜燈 豊崎本家

じょうやとう とよさきほんけ

大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩6分(420m)
おでん
06-6371-1115

暖かくなって来ましたね。 寒さの残る内におでん行っときましょう。 ミナミのK番長の思いつきに、応えて常夜燈さんを訪問です。店内は撮影禁止なので外観だけね。 鯛のお頭で典雅な出汁を使った「かんさいだき」と称するおでん。「美味しんぼ」にも取り上げられて一躍関東でも有名になりました。 店内には原画もあります。余りの人気に夜の訪問は控えていたのですが、食通K番長とその後輩さんを案内するには、このくらいの役者は必要ですね。 夜は4000円のおでん鍋ワンコース。予約を入れておいたので、入店すると直ぐに用意がされました。少し濁った様な出汁の色合い。具材が沈むと隠れてしまいます。一煮立ちしておあがりくださいとのこと。真っ白な蛸からいただきますと、これはブリブリの歯応え、流石明石産。大根はやわやわのシミシミ。練り物のブルンとハモを使ってます。同じ鍋、同じ出汁なのに、仕上がりは味も歯応えも違います。 海老プリプリのえび天、ねっとりの食感のよろしいいも、出汁を吸い込んだ豆腐、関西で出会ったネタのしゅうまいと海老いも。刻んだ牛蒡と人参がたっぷりのふくろ、そしてやっぱり出汁が美味い。 酒はこちら専用の吟醸酒「常夜燈」。 シメはおでん出汁で炊いた「ちゃめし」の茶漬け。これが馬鹿美味なんです。昔ならお代わりしてましたが、十数品のおでんを食べた後では一膳で十分。私も乙参ですから。 これはランチでもいただけるので、是非お試しを。 大阪へ来るようになった当初から偶に寄らせてもらっています。その間に、「美味しんぼ」に登場し、写真撮影が禁止になり、「大阪弁しかしゃべれまへん」のインバウンド対応看板が掛かりました。 来る度に変化があります。 おでん 茶飯茶漬け

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

常夜燈 豊崎本家の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6371-1115
  • おでん

大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩6分(420m)
大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩9分(660m)

お店のホームページ http://www.kit.hi-ho.ne.jp/jo-yato/

06-6371-1115