カサブランカ

casablanca かさぶらんか

大阪メトロ御堂筋線 / 東三国駅 徒歩4分(270m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 洋食
06-6399-3312

酒・肴・人…此処はなんて素敵な店なんだ‼︎ 立ち研さんの店セレクトは相変わらずDEEP! 「痺れるほどに日本酒の品揃えが良くて、 肴も抜群に美味しい店がありますよ」と誘われ Retty仲間Sの旦那もお誘いして初訪問。 私には馴染みの少ない大阪市淀川区東三国、 住宅街にポツンとある居酒屋 華酒舞乱家。 重厚な扉以外は殆ど目立たない店構えなのに 予約しないと入れないほどの人気店だそう。 その理由が僅か入店15分でわかりました(^^) カウンターには新鮮さが一目でわかる艶々で ぷりっぷりの魚や野菜たちがずらっと並ぶ。 日本酒は、獺祭だけでも何と10種類以上、 これだけでも思わず身震いしてしまうほど…。 でもそこは流れ石な常連の立ち研さん…、 メニューなんかには目もくれずに一言、 「日本酒は女将さんのお任せでお願いします」 いやぁ〜、一杯目から日本酒とは男前‼︎… 私もSの旦那もビールをチェイサーに変え 超ハイピッチで日本酒パラダイスへ突入‼︎‼︎ 肴も素晴らしく… 天然物だらけの刺身盛り、でっかい白子焼きに 肉厚な椎茸と太いアスパラに明太子ディップ そして当然に日本酒も素晴らしく… 獺祭や十四代とか有名銘酒は全く無視で 女将さんの好きな酒だらけのピックアップ。 お土産で買って来た酒とか、好きだからとか メニューに関係なく、どんどこどんどこ…。 そして、それぞれ特徴があって全部美味しい! 日本酒を語るその笑顔がとってもキュートです 焼き物も本ししゃも、蛍烏賊の干物など本格的 極め付は、店の看板メニュー究極のおぼろ豆腐 大豆そのものを食べてるような濃厚な豆腐、 美味すぎる〜 ‼︎‼︎…(((o(*゚▽゚*)o))) 思わず一同声を揃えて「お代わり!」 頂いた日本酒たち… ・豊盃 純米吟醸 ・大観純米吟醸 雄町無濾過生原酒 ・奈良萬 中垂れ 無濾過生原酒 ・巌 純米生山田錦 日本晴 ・角右衛門 特別純米備前雄町 ・超王禄 無濾過中取り 五つ星 ・超水神 純米吟醸 大辛口 ・凱陣 純米無濾過生原酒 あとは忘れました。(Sの旦那からの転送) 帰り際にサービスのデザートにメロンと… 何故か鰯の梅の旨煮…さてともう一杯〜笑 前回の尊尊我無と同様にRettyでは馴染みが 少なくて全くノーマークだったけど超凄店! カサブランカ、アフリカ有数の大都市であり モロッコ最大の都市でスペイン語で白い家、 噂通り、北新地地から更に北にも名店あり。 (特定の人しか分かりにくくてすみません) カサブランカ…その名は何れも間違い無し。

Hajime Ogakiさんの行ったお店

カサブランカの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6399-3312
  • 洋食

大阪メトロ御堂筋線 / 東三国駅 徒歩4分(270m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 東淀川駅 徒歩7分(540m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 新大阪駅 徒歩14分(1.1km)

(テーブル、ソファー席20)

(5席)

06-6399-3312