KOKKO

こっこ

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩6分(430m)
鉄板焼き

人伝に紹介されて訪問しました。 お店は京都らしい静かな落ち着いた佇まいです。カウンターに陣取り、地ビール(この日は銀河高原ビール)と玉子豆腐でスタートです。 こちらの名物、「ななめ焼き」をお願いし準備の間「特上ももタタキ」を頂きます。パリパリの皮と身のぶるんとした歯応えが堪りません。 と、メニューに「きゅうり唐あげ」なるものを発見。京都の焼き鳥屋さんでは良く置いてあるとのことですが、わたしには珍しいのでお願いしました。 文字通り、きゅうりを唐揚げにしたものです。 水気の抜け切らないきゅうりに軽い塩味。良い口直しになります。 ななめ焼きの準備ができたところで日本酒へシフト。本日は2種類のひやおろしが入ったとの事。秋ですな。順番に出してもらいましょう。 斜めの溝付き鉄板で知覧鳥を焼いて頂きます。鳥の脂が溝を伝って鉄板の淵に流れます。 淵には骨でとったスープに野菜が温められています。ここに脂が混ざって良いお味に仕上がって行きます。 ななめ焼きスタートと同時に「土鍋ごはん卵かけ」をお願いします。炊き上がりに時間がかかりますからね。 時間をかけて育てられた知覧鳥の味の濃さが印象的。噛み応えがあって、味が深い。塩と甘い醤油が用意されます。ほぼ塩がお似合いの様。 焼きは、スタッフが目の前で丁寧に焼いてくれます。これも驚き。決して高価なメニューではないのにこの手間の掛け方。皮目をパリッとさせてくれます。 鳥を食べ終えると、仕上がったスープでラーメンを頂きます。鳥の良い出汁を元に調味料を加えて、塩、醤油、味噌の3種類が楽しめます。ちょっとジャンクな感じですが、鳥出汁がしっかりしているのでどの調味料にも合ってしまいます。ご飯も頼んだので麺は少量で。 シメのシメに熱々の卵かけご飯。卵も良質なんですね。オカカと海苔を合わせると飛んだご馳走になります。 美味いね〜。 素材も良質なんでしょうが、食べ方に気合が入っています。鳥肉を肴に酒を飲んだだけなのに、なんでこんな満足感が得られるのかわかりません。 美味しいんです。 デザートのアイスクリームも評判が良い様ですが、紹介者のバーでフルーツカクテルを頂く事にして我慢します。 お月見キャンペーン ななめ焼き!

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

KOKKOの店舗情報

• 鉄板焼き

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩6分(430m)
京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩10分(770m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩10分(790m)