上七軒 治郎吉

かみしちけん じろきち

京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩12分(890m)
居酒屋 割烹・小料理屋 沖縄料理 おでん
075-461-7011

【京都5軒目 湯葉はおでんとピザで】 神馬をでてから、上七軒へ。 路地奥に佇む、小料理屋然とした店。 提灯がポツリ、軒先に暖色の灯りが 暗闇に映え、なんともそそられる店構え。 あたたかみのある大将に、清潔で すっきりとした店内、あっさりとした 出汁でいただくおでんに一品料理。 近所にあれば足繁く通いたくなる。 ビールを呑み、出汁の沁みたおでん、 湯葉はもっちりとした歯ざわりで、 なめらかな豆腐も、しみじみとうまい。 そして、驚いたのが湯葉ピザ。 薄いクリスピータイプのものなんですが これはぜひ一度足を運びご賞味ください。 サクッとした薄生地に、弾力のある湯葉、 香ばしいチーズに、味噌でしょうか。 これがまたうまかったし、ビールにも よく合う。 あれもこれも食べたくなってしまうが、 閉店間際で、酒も食べ物もしっかりと いただいた後の訪問だったので、次は 腰を据えて、ゆっくりここを愉しみたい。 よく呑み、よく食い、よく笑った。 愉しい夜は名残り惜しくも、これで幕引き。 ご一緒いただいたお二人にすっかり 世話になってしまい、京都の底知れない 魅力に触れることができたのが一番 嬉しかった。 あっさりとした出汁 湯葉ピザはぜひ一度

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

上七軒 治郎吉の店舗情報

予約・問い合わせ 075-461-7011
  • 割烹・小料理屋
  • 沖縄料理
  • おでん

京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩12分(890m)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 円町駅 徒歩20分(1.5km)
京福電鉄北野線 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ https://www.kitano-shiki.com/menujirokichi

075-461-7011