とようけ屋山本

とようけややまもと

京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩12分(930m)
豆腐料理・湯葉料理 和スイーツ 京料理 お土産
毎週木曜日
075-462-1315

京豆腐の老舗、とようけ屋山本さんへ。 東京で行きつけの居酒屋で出しているお豆腐がここのやつというのを聞いて訪問しました。 地元でも人気のようで、真夏の朝からたくさんの地元の方が買いに来られていました。 今回は気になった絹豆腐と豆乳ヨーグルトを購入。 絹豆腐はとにかくなめらかで濃いお豆腐はお醤油なしでも食べられる美味しさ。 豆乳の香りが口の中いっぱいに広がりますし、これは冷奴にしても湯豆腐にしても絶対にいおしいやつです、なんぼでも食べられます! そして豆乳ヨーグルトもぜひ来たら購入してほしい1品。 豆腐っぽさこそそこまでないものの自然な甘みと食感が癖になるスイーツ。 以前日本でも流行ったカスピ海ヨーグルトのような、ちょっと弾力があるのが特徴で、買ってホテルで食べるというのでも良い感じの商品だと思いますね。 今回は旅行で来ており、持ち帰りに時間がかかるためやむなくその場で食べました。 店内では食べられないのですが、すぐ近くにベンチがありそこで食べられます。 いちおうスーパーでも売っているようでしたが、お近くの方はやっぱり本店にぜひ行ってみてほしいですね! 郷土料理 京豆腐

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

とようけ屋山本の店舗情報

• 豆腐料理・湯葉料理
  • 和スイーツ
  • 京料理
  • お土産
        京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩12分(930m)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 円町駅 徒歩17分(1.3km)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 二条駅(出入口1) 徒歩21分(1.6km)

京都市バス 10号系統 上七軒 徒歩4分(310m)
京都市バス 10号系統 千本中立売 徒歩5分(390m)
京都市バス 101号系統 北野天満宮前 徒歩6分(450m)

とようけ屋山本 とようけややまもと