• 情報確認中

きさいち

きさいち

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩3分(200m)
魚介・海鮮料理 居酒屋 刺身 しらす丼 割烹・小料理屋
毎週月曜日 毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

京都駅近くにある小料理屋さん。 この日は平日、京都で要人との会合がございました。この日は珍しく仕事が早く片付いてしまい、お約束のお時間よりも早く上洛することが出来ました… さて如何致しましょうか…喫茶店で粛々と読書等にて時間をつぶすも一法でございますが私の中の悪魔が囁きます… 一人0次会というのはどうかね? 0.5秒で悪魔の軍門に下ってしまいました!そうだよね、0次会だよね…完全に人間が崩壊しております… ではどちらに参りましょうか…折角の平日、今しか訪れることのできない名店は…あっ、ありましたぞ!土曜日・日曜日・祝日がお休みで予約必須の超人気店、以前より目を付けていたものの私にとってハードルが高すぎて中々訪れることのできなかった宿題店が…それがここ、きさいちさんです! 時間は17時、今なら予約なしでイケるかもしれません!お店は京都駅にほど近い塩小路通西洞院を少し上がったところ、下京区総合庁舎の向かいあたりにございます。また通りから怪しげな路地を奥に入ったところにお店はあり少しドキドキしながらのアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 威勢の良い名物大将に予約されていますか?と尋ねられます。予約はしていませんが…とお答えしますとごめんなさい、今日は予約で満席なんです…と申し訳なさそうに言われてしまいました… しかし先客は2名、これから予約のお客さんが来られるハズ!折角の機会に下衆な関西人の私、あろうことかちょびっと食い下がってしまいました… あ、ご無理は申しませんが30分だけでもいけませんでしょうか… すると太っ腹の大将、1時間程度なら大丈夫ですよ、どうぞどうぞ、と非常に快く迎え入れて下さいました!嗚呼、何とラッキーなのでしょうか… 着席後直ちに生ビールを注文します。生ビール中が390円!滅茶苦茶お安うございます!これをご挨拶代わりに約1分半で身体に叩き込み、もう一杯注文致します… 少し一息ついたところでメニューに目を通します。魅力的なメニューが満載、しかも全て廉価で目移りして仕方がございません…私の大好物、カツオタタキをお願いすることに致しました… 程なくお給仕していただきましたが、ハンパなく沢山入っております!色艶も素晴らしく、きっつけを大きくしていただいていて見ているだけで惚れ惚れしそうな一品でございます!これを一口頬張りますと…滅茶苦茶旨い!これは戻り鰹でございますぞ!鰹の凝縮した旨みと上質な脂分が渾然一体となって噛むほどに滋味が口内に広がっていく…嗚呼、気を付けないと失禁しそうでございます… 大将にお尋ねすると、今は初鰹の季節、しかし戻り鰹の方が美味しくてこれは戻り鰹のシーズンに自ら船に乗って鰹漁に参加、船上で釣りたてほやほやの戻り鰹をその場で処理して即冷凍したものをこの日に数量限定でお給仕したとのことでございました… 道理で素晴らし過ぎるお味のハズでございます!静岡在住歴の長い私、鰹には結構うるさいハズではございますが正に一本取られてしまいました!旨過ぎてあっという間に完食してしまいました…数量限定で私の次に注文されたお客さんで終了、これもラッキーでございました… このまま尻に根が生えてしまいそうでございます!ふと時計を見れば入店後30分経過、大将から1時間は大丈夫ですと言っていただきましたがサッと早めに退散するのが礼儀というもの、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!諸先輩方が大絶賛する理由も良く理解できました!次回は何とか平日にお時間を作って予約した上で色んなお食事を堪能しなければ…京都最強クラスの小料理・居酒屋さんかと思います…しかしながらこのような名店で相変わらずの下衆な所業、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

きさいちの店舗情報

• しらす丼
  • 割烹・小料理屋

京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩12分(920m)
近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩12分(940m)

(玄関の外に灰皿あり )