中村藤吉 平等院店

なかむらとうきち

京阪宇治線 / 宇治駅 徒歩4分(310m)
甘味処 そば(蕎麦) かき氷 ソフトクリーム ゼリー
0774-22-9500

この日は宇治に紅葉狩りにやってきました。 少し時期が早かったのか、まだ燃えるような紅葉は少なかった ものの、平日と言うこともありのんびり楽しめました。 夕方に休憩すべく立ち寄ったのがこちら。 言わずと知れた宇治の超人気店です。 夕方3時半に訪れてたのですが、平日でありながら6組待ち。 店員さんが言うには、昨日日曜日はピークで2時間待ちに なったらしいです。 通りから面した門構えは素晴らしいですね。 贅沢に土地を 使っていて、ここだけ他とは別世界のような感じ。 門をくぐっても建物までは庭があり、開放感がありますね。 建物の中に入ると名前を書くノートがあり、そこに記入して待合室で待ちます。 6組待ちでしたが、回転が良いので10分程で席に着けました。 ホールの川に面した壁は一面ガラス張りで、良い眺めです♪ 雰囲気は良く、眺めも良く、定員さんの応対も素晴らしいです。 さて、メニューを拝見。 色々なスイーツがありますが、スイーツだけでなく抹茶うどんや 抹茶蕎麦まであるんですね。 小腹がすいていたので、私は思い切って茶蕎麦にしました。 同行者は定番のスイーツを注文し、少し拝借しました♪ ◆きつね茶蕎麦 価格870円 まずは出汁をいただくと、めっちゃ美味い。 出汁が凄く効いていてやや甘みがある出汁は私の好みドンピシャ! 普段は暖かい汁うどんは食べない私ですが、この出汁を飲んだ瞬間に、 注文して良かったって思えましたわ。 茶蕎麦は鮮やかな緑色。 蕎麦自体にはそれほど特徴を感じなかったですが、普通に美味い。 お揚げは2枚あって嬉しいです。 葱は九条葱? 非常に香りが強くて、存在感のある葱。 凄く美味しかったので、出汁まで完飲しました! ◆宇治のふきよせ(800円) ◆生茶ゼリイ(740円) 同行者がそれぞれ上記を注文。 見た目にも味的にも女性が喜びそうですね。 少しだけ頂きましたが、美味しかった。 ふきよせは、抹茶のシフォンケーキが気に入りました。 生茶ゼリーイは抹茶のゼリーが抹茶の風味満載で宇治らしくて良かったかな。 さすがは人気店。 良い店でした。 敢えて難を挙げるとすれば、やはり観光地価格なので少し高く 感じたところ。 でも付近はどこも観光地価格だから、周りと比べると普通 なんですけどね。 また来たくなるお店です

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

中村藤吉 平等院店の店舗情報

予約・問い合わせ 0774-22-9500
  • 甘味処
  • かき氷
  • ソフトクリーム
  • ゼリー

京阪宇治線 / 宇治駅 徒歩4分(310m)
JR奈良線 / 宇治駅 徒歩8分(630m)
京阪宇治線 / 三室戸駅 徒歩10分(780m)

0774-22-9500