おめん 銀閣寺本店

おめん ぎんかくじほんてん

叡山電鉄叡山本線 / 茶山駅 徒歩22分(1.7km)
うどん 日本料理
075-771-8994

銀閣寺の近くに在る、老舗の人気店でほっこりおうどんランチ♪ 趣のある和風の1軒屋がお店になっていて、店内も純和風のなんともほっこりする雰囲気。2階も有るようですが、今回は1階の小上がりのテーブル席へ。 平日11時半過ぎ訪問でしたが、あっという間に満席!駐車場も満車!人気ぶりが伺えます。 有名なのは、京都なのに群馬のうどんのつけ麺の「名物おめん」! 今回は、そんな「おめん」と「鯖寿司」がセットになった、「おめんと鯖寿司セット」をオーダー。麺は、温冷が選べ、温でお願いしました。 10分ほど待って、お盆に乗った「おめん」と小皿に別盛りされた「鯖寿司」が登場! まず、お盆の上には、つけ汁とおうどん、そして薬味が六種ほど!!コレ薬味?と思ってしまうほど前菜ばりの豪華さです! 牛蒡のきんぴらや、蕪、人参や椎茸なんかが有り、お好みで全部入れて食べるそうです! とりあえず、つけ汁にドボンと薬味達を突入して、うどんをツルッといただきます。 うどんは、少し細身のツルッとした感触の麺は、もちもちした食感で小麦の風味がよく、少し柔らかめの仕上がり。うん!この麺好きなタイプ! 昆布と鰹の上品でサッパリしたつけ汁に潜らすとしっかりつけ汁をキャッチしてお出汁の風味が口の中いっぱいに広がります! 甘辛いきんぴら牛蒡を沢山入れると、甘味が増してコクが増し、胡麻や七味を投入すると、香りがよくなり、薬味によって、色んな味が楽しめて美味しい! 鯖寿司は、凄く綺麗な鯖の色合い!肉厚の脂のしっかり乗った鯖が絶妙な〆具合で、甘過ぎず酸っぱすぎず、すごく良いバランス! うどんとも相性バッチリで、2貫でも十分満足出来るボリューム。 さすが、人気店なのが頷ける美味しさ!お店の方の接客も丁寧でとても居心地良く食事が出来ました! ご馳走様です。 ●おめんと鯖寿司セット 2050円 京都#銀閣寺#老舗#人気店#おめん

Dai Tokuraさんの行ったお店

おめん 銀閣寺本店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-771-8994
  • うどん
  • 日本料理

叡山電鉄叡山本線 / 茶山駅 徒歩22分(1.7km)
叡山電鉄叡山本線 / 元田中駅 徒歩23分(1.8km)
京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩27分(2.1km)

075-771-8994