ローストビーフの店 ワタナベ

Watanabe わたなべ

叡山電鉄鞍馬線 / 京都精華大前駅 徒歩11分(840m)
フランス料理 鉄板焼き
075-756-0332

【ローストビーフがメインのレストラン】 京都市北区上賀茂  圓通寺界隈 ふと目にしたこのお店が載った記事が気になって休みの日に予約して相棒とランチへ 以前は街中にあった場所から2021年4月6日に 山の手にある高台に移転 コチラへは車で来店する事が必須で 途中かなり急な坂道もあるので雪が積もれば ノーマルタイヤでは辿り着かないであろう僻地に佇む ガレージは10台程度あるが 玄関からも急な階段と坂道が続くので脚の悪い方には厳しい 玄関までのアプローチは2箇所あり お店の看板が見える駐車場から行く方法と そのまま急な坂道を車で登れば玄関へ続く最短の階段がみえる ◆国産黒毛和牛のローストビーフ(ランプ) 1人 7300円税込 まず黒板に書かれた前菜を人数分選べるプリフィックス 2人なので2品選べる この時この後焼いてくれるランプ肉の塊がテーブルへ ◉前菜盛り合わせ 一般的な生ハムや鯖のマリネ モルタデッラ スモークサーモンなど  ◉ニース風サラダ 相棒と共に野菜が好きなのと お店のこだわり野菜との事でお願いした ドレッシングも基本的なアンチョビ オリーブオイルと塩とビネガーだが美味しく満足 ※前菜は人数分の種類を頼めるので このお店の良さを最大限生かすなら4人で伺うのがベスト そうすれば小皿で4種の前菜が楽しめるし ローストビーフもイチボとランプのハーフ&ハーフも頼めるのでオススメ 前菜を食べ始めるとテーブル横の極厚の鉄板でニンニクと共にローストビーフを作り始める 途中シェフが何度か裏返し 最終的に芯温計を肉に刺して 蓋をして目指す中心温度まで上げて 肉汁を閉じ込める この後口直しも2種からのプリフィックス ◉檸檬のグラニテ さっぱりして檸檬ピールが効いて美味しい ◉カブのポタージュ オリーブオイルが効いていてコチラも美味しいのでおすすめ 焼き上がると ガルニチュールを持った器を持ってきて鉄板の上でシェフがローストビーフを切って更に盛り付けて完成 黒胡椒 塩 西洋山葵 マスタード グレイビーソースで好みに味付けて食す グレイビーソースも軽く美味しいが 肝心の肉が 思いの外 タフでしんどい まあ価格的にもそれ程上質な肉は使えないだろうから仕方ないだろう 今まで食べてきた美味しいローストビーフは もっと低音で長時間焼いた肉で柔らかくジューシーだった ローストビーフを食べ終わるとデザート コチラも2種からのプリフィックス ◉タルトタタン 手間暇掛けてよほど美味しく作れないと りんごは生で食べた方が美味しいと個人的に思う ◉クリームブリュレ  ビターなカラメルに昔ながらの硬めのプリンで懐かしい味わい コーヒー 紅茶 エスプレッソ カフェラテからドリンク選べます 最後に 1つのお店のウリとして お客様の席で食事しながらローストビーフを焼き上げて提供するという新しいスタイルは面白いし 前菜 口直し デザートもプリフィックスで選べるので色々楽しめて 嬉しい ただメインの肉がタフなので それだけもう少し価格を上げてでも美味しくなれば大満足間違いない 更に立地的に 目の前は比叡山が遠目に見えて 京都の街並みも一望出来る非日常的な雰囲気 これから暖かくなってきたらテラス席もあり 桜や紅葉も植えてあるので楽しめるだろう 階段途中にはヤギもいて可愛らしい 晴れの日に伺いたいレストラン ちなみに この日の平日ランチは満席でした 行きたい方は要予約で ローストビーフの店ワタナベ 京都グルメ 京都ランチ 京都ローストビーフ ランチ 晴れの日

高村 昌稔さんの行ったお店

ローストビーフの店 ワタナベの店舗情報

予約・問い合わせ 075-756-0332
  • フランス料理
  • 鉄板焼き

叡山電鉄鞍馬線 / 京都精華大前駅 徒歩11分(840m)
叡山電鉄鞍馬線 / 木野駅 徒歩16分(1.2km)
叡山電鉄鞍馬線 / 二軒茶屋駅 徒歩17分(1.3km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

075-756-0332