ラーメン 親爺

らーめん おやじ

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 花園駅 徒歩9分(680m)
ラーメン
毎月第2月曜日 毎週水曜日
075-463-0406

【右京区の《ブラックラーメン》をいただく】 ちょいと京都へ編~その④~  「京都のブラックラーメン」といえば、 九割八分の人は たかばしの有名店『新福菜館』を 連想すると思いますが、 実は妙心寺に程近い右京区花園にも 美味しい「黒いラーメン」がある(^○^) 店の名は『ラーメン親爺』。 創業1976年。 元タクシー運転手だった 店主のラーメン好きが高じて開店。 実はワタシが19才の時から 長きに渡り通ってる店だ♪ 『新福菜館』が 新幹線降りてキャリーバッグ引いた 重装備の観光客が行列をなすのに対し、 『親爺』は 財布とスマホだけ持った 軽装備の地元の人が フラッと食べにくる感じ。 カウンターに腰かけて注文… おもむろに 広島カープ好きのオヤジさんが かけ流しの大鍋に麺を泳がせ 菜箸で面倒みる… (画像4枚目) この光景も昔から変わらんな(*´▽`*) ◆チャーシュー麺 …950円 さぁ登場。誰が呼んだか 『花園ブラック』ないし『妙心寺ブラック』。  青々した九条ネギ…  ドンブリの下に受け皿…  卓上の辛子味噌… うーむ、、、 京都のラーメンらしい様式美だ。 一見すると醤油が強くて くどそうな見た目した黒いスープですが、 全然そんな事はありません。 むしろ仄かに 甘味さえ感じられる 非常に優しい口当たりです(* >ω<) まさに 「見た目とのギャップの  高低差で耳キーンなるわ」系ラーメン。 ちなみに『親爺』は チャーシューが旨いので ワタシが注文するのはチャーシュー麺一択。 ちょい甘辛なタレに浸った チャーシューは甘いプルプルな脂で たまらない( *´艸`) さてデフォの味を堪能したら 次は辛子味噌で味変してみましょう♪ そのままスープに 辛子味噌をドボンしても構いませんが、 不可逆で元の味に戻れなくなるので、 オススメのやり方は ドンブリの淵に辛子味噌を へばりつけて少しずつ楽しむ方法。 レンゲの中で 少しずつ辛子味噌を スープに溶いてみてください。 カプサイシンのヒリヒリ感が ほどよいアクセントに~ 次食べれるのは何年後になるか… しばしの別れを惜しみつつ 最後の一滴まで味わっていただきました。 ~あとがき~ 個人的お気に入りの『親爺』でした~ ・・・以下、余談。 宿で休憩がてら テレビチャンネルをポチポチ。 ちょうど時刻は 土曜の昼から夕方。 個人的に懐かしの 『せやねん(毎日放送)』や 『土曜はダメよ(よみうりテレビ)』 が放送されてました。 色んな地域住みましたが、 この帯のテレビ番組はやっぱり 関西が一番おもしろい気がしますね~ ではまた明日(^^) 花園ブラック 妙心寺ブラック 京都 京都市 京都食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ラーメン 親爺の店舗情報

予約・問い合わせ 075-463-0406

京福電鉄北野線 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 徒歩10分(780m)
京福電鉄北野線 / 龍安寺駅 徒歩11分(820m)

(カウンター14席 テーブル2卓12席)

075-463-0406