起矢食堂

きやしょくどう

近鉄山田線 / 宇治山田駅 徒歩9分(670m)
うどん 定食
0596-23-5740

【ふらりお伊勢まいりの旅】 始発の新幹線に飛び乗りやって来たお伊勢さん。伊勢の街をくまなく歩きまわり、ようやくありついたお昼ごはんはやっぱり伊勢うどん! 駅前の賑やかな繁華街から離れた場所にあるお店。伊勢うどんはもちろん、そばにラーメン、カツ丼とひと通りの食事ができる街の食堂です。土曜の昼下がり、店内は地元のお客さんらしき人ばかりで観光客は私ぐらい。ちょうど家族連れのお客さんが出たばかりのようで、店内はバタバタしています。「すぐ用意しますのでごめんなさいね」と女将さん。いえいえ急ぐ旅ではないのでごゆっくり。 頃合いをみて『伊勢うどん月見』を注文。出てくる間にビールでカラカラの喉を潤します。瓶ビールを半分ほど空けたところでうどんが登場。少量のタレに浸かる真っ白なうどん。ツプっと黄身を潰してグワっと全体を混ぜ合わせます。途端に褐色に染まるうどん。ほわっと香るタレが食欲をそそります。 ズズっとひと啜り。ふわふわで柔らかな口あたり。コシのない不思議な食感で、口に入れてひと噛みふた噛みでとたんに消えてなくなります。出汁の効いた甘辛なタレがとっても美味しい。味わいは砂糖醤油で食べるお餅に似てるかも。黄身のまろやかさがまたいい感じです。 もともと伊勢うどんは、お伊勢まいりの旅人の疲れた胃に負担をかけないようにと生まれたものだそう。同じく伊勢の街を歩き回って疲れた私の身体もしっかり癒してくれます。 カツカレーを食べ終わったご常連がお会計。千円札を出し「はい1億円」。と、女将さんは「お釣り何百万やろう?」。このやり取り、たまりませんねぇ。おかげ横丁あたりの観光客で賑わうお店ももちろん良いですが、こんな地元に根ざしたお店での食事も旅の醍醐味です。 帰り際に女将さんにご挨拶。「美味しかった」と伝えるととってもチャーミングな笑顔を見せてくれました。「また来てね」と女将さん。もちろんまた来ます! ごちそうさまでした! 旅グルメ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

起矢食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0596-23-5740
  • うどん
  • 定食

近鉄山田線 / 宇治山田駅 徒歩9分(670m)
JR参宮線 / 伊勢市駅 徒歩16分(1.2km)
近鉄鳥羽線 / 五十鈴川駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.ise-cci.or.jp/iseudon/html/shop_detail.php?id=20151215111337

0596-23-5740