地魚料理・うなぎ丸一

ぢざかなりょうり・うなぎまるいち

名鉄空港線 / 常滑駅 徒歩7分(530m)
うなぎ
0569-36-0139

「鰻×エビのまぶし」=名古屋! 師走、急に寒くなってきましたね。 明日は手前味噌を作るので、そのために甕を調達しに常滑急須館までひとっ走り。 常滑はご存じ六古窯の一つに数えられる古くから やきもので栄えた土地。瀬戸や美濃、万古含めこのあたりは古代、東海湖という湖の下にあり、堆積した良質な粘土が産業を生み出したとされます。 中でも常滑は赤くキメの細かな粘土。こちらで作る急須が有名です。また当地の人が土管を設計、生み出したこともあり土管づくりも盛んだったため、街中の至る所に土管が使われ埋まっています。 そして、招き猫も生産量No1。 その昔、常滑のやきもの企業さんの生産現場で話を聞かせていただいたのですが、瀬戸や多治見は土を砕きこねる人、成型する人、焼く人など分業制なのに対し、常滑はすべてをそれぞれの工場(といっても小規模)で行うお手製なんだそう。 ただ、2030年には高齢化を背景に現在の製陶職人さんがほぼ廃業し、いまの数百軒が数十軒単位にまで減ってしまう産地の危機に面しているそうです。さらに粘土が取れなくなってきていて、、 そんな話を思い出したから少しでも産地のお手伝いをと、常滑まで甕を買いに来たわけで。。。 さて、首尾よく5ℓ用甕を入手したら急須館隣の丸一さんでお昼御飯。 職人さんたちが元気よく働けるようにと栄養の高い鰻を供しているお店。 今日は鰻と海老天を半々にして、さらにそれをまぶしにしてもらう鰻と小海老のひつまぶし2000円なり。 鰻のホロホロ柔らかくジューシーな脂分と 小海老のプリプリ触感をそのまま、薬味で、出汁漬けにして三倍楽しめるメニュー。 あ~、なんか年末だわ。 帰りに招き猫の貯金箱買って、来年こそは食費を抑えて貯金します。

神戸太郎さんの行ったお店

地魚料理・うなぎ丸一の店舗情報

予約・問い合わせ 0569-36-0139
  • うなぎ

名鉄空港線 / 常滑駅 徒歩7分(530m)
名鉄常滑線 / 多屋駅 徒歩15分(1.2km)
名鉄空港線 / りんくう常滑駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ https://www.tokonamemaruichi.jp

0569-36-0139