京甘味処 なか井茶寮

きょうかんみどころ なかいさりょう

名鉄小牧線 / 羽黒駅(4.3km)
甘味処
0568-67-0314

文化財の建物もので一休み❗️ 愛知県犬山市の明治村に在る施設です。 博物館『明治村』❗️名鉄グループの重要な観光資源の一つです…明治時代に活躍した建物を集結した“テーマパーク”面積100万m2、日本でも有数の広大なテーマパークです❗️ 開村は、名鉄グループの会長と昭和屈指の建築家が旧制第四高校の同窓生で繋がりが在り、高度成長期の日本土地開発で保存が厳しい施設を、この地に移築❗️“ホンモノ”のまま次世代に語れる施設です。 其の明治村で一休み出来る施設が、『なかい茶寮』京都御所近くにあった酒屋『中井酒造』を移築、町家の雰囲気と土間、酒蔵の伝統的な柱が醸す中で、冬の間は“オコタ”(炬燵)に入って、甘味を頂く事が出来ます(๑>◡<๑)b 行った日も雲が広がり肌寒い2月の終わり(((^_^;) でしたので“オコタ”で楽しむ『ぜんざい』を肌寒い時の一息に、焦がした餅と小豆の甘味此れが堪りません(๑>◡<๑)b 此処で一息❗️園内散歩をじっくり堪能と行きたいです(๑・̑◡・̑๑) 文化財の中で頂く甘味❗️ 雰囲気絶妙な施設❗️ 明治時代にタイムスリップ❗️ 諸々の事、私事ですが、私の父が此の明治の在る建物と縁が在りました…、設立者と同じ旧制第四高校の大学の出身、然も同じ学部、よく学生時代に此のあたりで座って講義を受けたと話し、小学校の遠足で此方に行くと分かると自慢気に話してました(苦笑い) 其の父も2日前に逝きました、果てしない長い通夜の晩に投稿を書いてます(苦笑い) 前夜の席で故人との通夜の席で寺院の住職が 『辛い言う字に“横棒”を足すと幸福の“幸”となると故人の漢字が幸彦…、今は悲しみですが何かを“足”してください、そして貴方(私)は一人では無い必ず何かと縁が在ると…』 奇しくも此の施設が思い出しました、此処へ来れば亡き父を思い出す、日本広しと言えど、こんな贅沢な思い出の地に巡り会える人は、なかなかいない事に感謝❗️幸せは他人に降りまくモノ、ココロ在る人に、天つ国より幸せを降りまく事を願いたいと(笑い) 合掌 戯事を失礼致しましたm(_ _)mペコリ

K.Kunihiroさんの行ったお店

京甘味処 なか井茶寮の店舗情報

予約・問い合わせ 0568-67-0314
  • 甘味処

名鉄小牧線 / 羽黒駅(4.3km)

お店のホームページ http://www.meijimura.com/enjoy/gourmet/10.html

0568-67-0314