千亀

せんかめ

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(430m)
焼き鳥 居酒屋 丼もの
052-262-4848

目の前で最高の素材が最高の技術で焼き上げられていくという贅沢。 名古屋食い倒れ計画ミッション④は「旨い名古屋コーチンを食らう」 さて、名古屋コーチンといえば言わずもがな愛知県の特産品ですが 牛肉ならともかく、地名の付いた鶏肉というのは、薩摩地鶏に比内鶏くらい?そんなに数が多くないように思います。 都内ではさほど気になりませんが、折角ならば本場で!そして1番シンプルに味わえる焼き鳥で!名古屋コーチンを堪能しよう! ということでやってきたのは、名古屋駅からもすぐ、名古屋きっての繁華街「栄」にあるこちらのお店。 実は昨日までお正月休みだったようで、ようやく電話が繋がったのが当日の昼間。運よく席を確保することが出来ました とあるビルの2F、通路を通るのもワンウェイな肩を寄せ合うコンパクトさが良いですね 小上がりもありましたが、ご用意いただいたのは焼き場前のカウンターという特等席!これは嬉しいです 先ずは生ビール@570円で乾杯♪ お通しのこのキャベツ、何でしょう?限りなく生に近いんですが、絶妙な塩気というか・・・止まらぬ旨さ! コーチン肝@320円 白レバーもありましたが、敢えてのコーチン肝。しっかりと濃厚な味わいながら臭みもなく美味しいです 誰もが注文するというちょうちん@350円はとろーり黄身を絡めながら頂くと至福のお味!たしかにこれは必食。 ひと口サイズの名古屋コーチンの肉味噌豆腐@240円も良い箸休めになりますね 旦那さんは二階堂@500円、はちは大好きな鍛高譚@580円を見つけてしまったので水割りで 心臓@180円も新鮮プリプリ 皮@230円はパリッと香ばしく旨味が凝縮しています。黒七味が合う! そしてちょっと感動したのは長芋@220円 じっくりと炭火で焼き上げるそれはほくっとしていて中はシャキとろ。何とも言えない食感に悶絶です 北海道チーズ焼き(値段失念)まさか?とは思ったけど、そのまさかでしたw 北海道産カマンベールチーズをダイレクトに炭火焼に!とろけ落ちる手前での提供はまさに職人技。ええもん見させて貰いました。 まだまだ食べたかったけれどきゅうりぬか漬け@260円にコーチンガラスープ@230円で〆 ガラスープは余計な雑味がなく、滋味深い。コーチンの旨味をとことん楽しめる1杯でした。大将、是非ラーメンにしてくれ! 真剣さの中にも垣間見れる大将のはにかんだ笑顔も、行き届いたスタッフのサービスも相まってとても居心地が良く過ごさせて頂きました ご一緒させて頂いたお隣の、神戸からいらっしゃったという素敵なご家族の皆さまも楽しい時間をありがとうございました!また行きますー!

はち もぐさんの行ったお店

千亀の店舗情報

予約・問い合わせ 052-262-4848
  • 焼き鳥

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(430m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩8分(610m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩9分(650m)

052-262-4848