川口屋

かわぐちや

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩3分(190m)
和菓子 スイーツ 和スイーツ お土産
毎月第3月曜日 祝日
052-971-3389

【川口屋】創業300年の歴史を誇る絶品和菓子 本日訪問したのは川口屋。 こちらのお店は、名古屋一の繁華街、移り変わりの激しい錦の中心で創業300年の歴史を誇る和菓子店。過去にここ名古屋には住んだことがありますが、まさかここまで歴史のある店舗があるとは驚きです。 こちらのお店は歴史がありながらも商品情報をTwitterを活用し更新しており、年配の方だけでなく、若い方に向けても発信を行なっています。その営業努力もあり、毎日夕方頃にはほとんどの品が売り切れてしまうそう。 今回は14時頃に訪問となりましたが、既にいくつかは売り切れとなっていたようで、以下を注文しました。 着せ綿 こなし製こし餡  餡に小麦粉を纏い、創作を施している一品。小麦粉がしっかり使われているのも食感から感じます。細部迄表現されたそのデザインは美しく、餡の甘さがしっかり感じる美味しさ 待宵草 もち製焼き皮備中粒餡 こちらは草の名称である待宵草を表現した一品。その創造性は素晴らしく、中の餡迄しっかり表現されています。和歌山の小豆を使っているとのこと。頂いて見ると、皮が非常にもっちりしていて、庵はシャキっとしておりあまり味わったことのない食感。余分な甘さが一切なく素晴らしい美味しさ。 以上、今回二品となりましたが、味、見た目と非常に素晴らしく、代々受け継がれ、また現代の発信情報も取り入れた素晴らしいお店に出会うことが出来ました。名古屋錦は非常に栄えた街ですが、このような歴史ある一面のあるお店は今後も永く続いて欲しいですね。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/2302/reviews/5767 __________________________________ eatery_japan eaterist_kenta アドレスホッパー グルメ旅行 グルメ旅 食べログ高評価 グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ グルメ グルメ巡り グルメ部 食べログ3点5以上 食べ歩き eatery eaterist foodstagram グルメな人と繋がりたい 美味しいご飯 食べロガー 食べるの好きな人と繋がりたい 川口屋 和菓子 eatery_aichi eatery_wagashi 愛知旅行 愛知グルメ 名古屋グルメ

奥山 健太さんの行ったお店

川口屋の店舗情報

予約・問い合わせ 052-971-3389
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • お土産

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩3分(190m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 久屋大通駅 徒歩4分(260m)
名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩6分(410m)

X(Twitter) https://twitter.com/kawaguchiya_758
Instagram https://www.instagram.com/kawaguchiya_758/

052-971-3389