山人昔楼

さんじんむかしろう

名鉄瀬戸線 / 尼ヶ坂駅 徒歩2分(95m)
割烹・小料理屋
052-930-5395

大事な客人しかお連れしない 秘密の隠れ家である山人昔楼。 料亭風の一軒家、二階のお座敷からは、 尼ケ坂公園の紅葉が借景できる。春なら夜桜が綺麗に咲き誇る。 女将に連れられ庭を眺めながら二階へ、 今はやりの市松模様(金箔だが)のふすまを開けると 趣のある一枚木のテーブル。 客人は皆一様に声を上げる 「こんなところにお店があったんですね。」 どなたをお連れしても大切にしてもらっていると 感じてくれるのがこちらのお店だ。 秋の会食、松茸の土瓶蒸しと鮎をお願いしコースに仕立ててもらう。 秋らしく脂ののったお刺身に、具材豊かながんもどき、黒バイ貝の煮つけと、アツアツの茶わん蒸しには銀杏。 東京と名古屋を行ったり来たりしている客人には、飛騨牛をローストビーフにして当地の食材をしっかり味わっていただく心遣い。 初秋の寒さ、日本酒をぬる燗でちびちびやりながら業界の行く末を話し合う。 〆のご飯とフルーツをいただいて お呼びしておいたタクシーへ。 コロナに負けず、来年も頑張りましょうぜ。

神戸太郎さんの行ったお店

山人昔楼の店舗情報

予約・問い合わせ 052-930-5395
  • 割烹・小料理屋

名鉄瀬戸線 / 尼ヶ坂駅 徒歩2分(95m)
名鉄瀬戸線 / 清水駅 徒歩8分(630m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 志賀本通駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://sanjinmukashiro.com

052-930-5395