おばちゃん

おばちゃん

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩9分(720m)
おでん 居酒屋 テイクアウト

思わね寄り道をしたものの静岡でのミッションをクリアせねば! 静岡と言えば…おでんじゃないでしょーか!? 近くに『おでん街』ってのもあるみたいだけど今回向かったのは『青葉横丁』にあるお店。 『おばちゃん』さん。 事前に静岡にあるおでん屋さんを探していた時に評価は勿論なんだけど店名が頭から離れなくなっちゃってw 青葉横丁に到着。 うわ、雰囲気あるわぁ♪はっきり行ってジャンルとしては苦手な部類の場所なんだけど楽しみが勝ってる。 良い感じのお店たちを通りすぎて『おばちゃん』発見。 暖簾の隙間から店内を見ると空いてます。 店内は5~6人くらいが入れるくらいかな?狭い中を一番奥の席へ。 目の前にはおばちゃん。 何を注文するか迷うなぁ。夕方餃子の晩カレーだからなぁwここは『厳選静岡おでん5種盛』にしますかね。しっかり気になっていた品も入ってるし♪ あと、飲めれば『静岡割り』を注文するのがベストなんだろうけど私は静岡茶でw 注文を済ませてちょい待ち。 店内を見渡す。 ごちゃごちゃと文字がいっぱい。どうやら静岡に関するうんちくというか…とにかく地元を愛してるなとw おっと、来ましたよ♪5種盛。 ·牛すじ ·黒はんぺん ·さんかく ·ふわ ·しのだ巻き となっております。 食べる前の印象としては『あれ?もうちょっと出汁で黒くなってないの?』でしたねw勿論予想外の色味でも美味しそうなのには違いないなと。 (*^ー゚)b 青海苔&ダシ粉をいっぱい振りかけてからの~牛スジをパクッ! なるほど~♪慣れない味ではあるけれどこれはこれで海の幸を食べているようでイイ! +.゚(´▽`人)゚+.゚ ほほう、これがしのだ巻きですか。 油揚げでタラのすり身を巻いてるんやね。これはおでんやわぁw 次いでフワ。おでんでフワ(肺)は初体験♪まぁ、ホルモンを食べてる感じこな。 さんかく。これもタラの練り物ですかね。おでんを満喫してるわぁ。 そして最後に黒はんぺん。イワシの練り物らしいね。煮込むとイワシの風味が増しているというか…旨い♪ 全国展開してほしいっw 黒はんぺんのフライもお薦めらしいけど今日はこれでゲフーッ!(´ε`;)ゞ いやぁ、おでんも旨いし雰囲気も良いし。何だか姫路のおでんも食べたくなってきちゃったw さて今日(3/27)はこれくらいにして宿に向かいますか。雨が止む事を祈って♪ 接客が丁寧 庶民の味方 下町の大衆的な雰囲気 しぞーかおでん カウンター席のみ

K.Yamamotoさんの行ったお店

おばちゃんの店舗情報

• おでん

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩9分(720m)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 静岡駅 徒歩10分(760m)
静岡鉄道静岡清水線 / 日吉町駅 徒歩16分(1.2km)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://odenya-obachan.com/
Facebook https://www.facebook.com/OdenyaObachan/